Pastella per crepes

8 Gennaio 2012
ricette d'autore
Dosi
30 circa
Difficoltà
Media
Preparaz.
30'
Cottura
02'
KCal
Medie
Costo
Basso

Ingredienti

300 g di farina

6-7 uova

75 g di burro fuso o olio

750 g ca di latte

sale fino

Procedimento

1. In una bastardella sbattere le uova con un pizzico di sale e 2 cucchiai di latte.

2. Aggiungere la farina alle uova, mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Se è necessario unire aggiungere un pò di latte.

3. Unire il resto del latte ed il burro fuso lasciato intiepidire.

4. Filtrare il composto con un passino (o uno chinois stamina) e farlo riposare per almeno 30’ in un luogo fresco.

5. Scaldare sul fuoco una padella  per crepes (circa 18-20 cm di diametro) ed ungerla  leggermente con burro.

6. Versare al centro della padella un mestolo circa di pastella.

7. Ruotare velocemente la padella in modo da ricoprirne il fondo e lasciare rapprendere.

8. Girare la crepes aiutandosi con una spatola francese.

9. Lasciarla rapprendere anche dall’altro lato e toglierla dal fuoco e lasciare scivolare la crepe in un piatto o vassoio.

10. Continuare in questo modo fino ad esaurimento della pastella, sovrapponendo le crepes una sull’altra.

11. Farcire le crepes e dargli forma: fazzoletto, fagottino, saccottino, cannolo, losanghe.

Consigli & curiosità

a) Se non si dispone di una padella per crepes, si può utilizzare una padella antiaderente.

b) Per avvantaggiarsi nei tempi di preparazione delle varie ricette, è possibile preparare le crepes uno o due giorni prima e conservarle in frigorifero ben sigillate con pellicola trasparente.

c) Variante: 500 ml di latte, 250 g di farina, 5 uova, 50 g di burro, sale qb

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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