Spinaci al salto

18 Aprile 2012
ricette d'autore
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
15'
KCal
Medie

Ingredienti

2.5 kg di spinaci freschi

120 g di burro

Sale fino q.b.

pepe bianco q.b.

Procedimento

1. Mondare gli spinaci e lavarli bene sotto l’acqua corrente. Lasciarli a bagno per una decina di minuti in abbondante acqua, per eliminare tutti i residui di terra.

2. Scolare gli spinaci e versarli, grondanti d’acqua, in una casseruola e cuocerli a fuoco vivo a recipiente coperto mescolando spesso. Aggiungere poco sale.

3. Appena gli spinaci sono cotti al dente scolarli e strizzarli leggermente.

4. In una padella sciogliere il burro, aggiungere gli spinaci, condirli con sale e pepe e lasciarli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace. Servire ben caldi.

Consigli & curiosità

a) Questo tipo di cottura, con poca acqua, consente di preservare un quantitativo maggiore di vitamine e principi nutritivi, che altrimenti, disciogliendosi nell’acqua, verrebbero eliminati con essa. E’ molto usato in Italia.

b) All’estero invece è più consueto cuocere le verdure in abbondante acqua bollente salata, e fermare la cottura in acqua e ghiaccio. Con questo metodo si ha un’elevata perdita di sostanze nutritive idrosolubili (sali minerali e vitamine). Consente di conservare il colore della verdura.

c) Allo stesso modo si possono preparare altri tipi di ortaggi precedentemente bolliti: patate (salvia), carote, fagiolini, zucchine, piselli.

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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