Ingredienti
Per gli spinaci
2,5 kg di spinaci freschi
120 g di burro più quello necessario per imburrare la pirofila
50 g di parmigiano grattugiato
Per la salsa Mornay
½ l di salsa besciamella consistente (45 g di farina, 45 g di burro)
2 tuorli d’uovo
125 g di panna fresca
25 g di grana grattugiato
Procedimento
Per la salsa Mornay
1. Preparare la salsa besciamella.
2. Sbattere i tuorli con la panna ed incorporarli alla besciamella ancora bollente.
3. Portare la salsa a bollore, dopodiché togliere dal fuoco ed aggiungere il formaggio grattugiato
Per gli spinaci gratinati
1 Mondare e lavare gli spinaci.
2 Cuocere gli spinaci in una casseruola con pochissima acqua (è sufficiente anche quella rimasta sulle foglie).
3 Scolare gli spinaci al dente e strizzarli un po’, dopodiché saltarli con 100 g di burro. Condire con sale, pepe e noce moscata.
4 Creare delle quenelle con l’ausilio di due cucchiai e adagiarle su una pirofila imburrata.
5 nappare le quenelle con la salsa mornay, cospargerle con il formaggio grattugiato ed irrorarle con il restante burro.
6 gratinare in forno a 200°C
Ricetta dello Chef A. Solillo