Il semifreddo di ricotta e mascarpone è un dessert che può essere preparato facilmente da chiunque perchè non richiede particolari doti culinarie. Semplice, veloce e dal costo contenuto, rappresenta un’idea eccellente per qualsiasi occasione.
Ingredienti per il semifreddo di ricotta e mascarpone
250 g di mascarpone
220 g di ricotta setacciata
200 g di mandorle tostate e tritate
50 g di zucchero
3 uova (solo tuorli)
noce moscata Q. B.
Per la salsa di cioccolato bianco e lime
100 g di cioccolato bianco
40 ml di panna liquida
Procedimento ricetta semifreddo ricotta e mascarpone
1. Immergere le mandorle nell’acqua bollente, sbucciarle, tagliuzzarle grossolanamente e tostarle.
Intanto lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo
2. A questo punto aggiungere 2/3 delle mandorle tostate e mescolare delicatamente
3. Quindi la ricotta setacciata ed il mascarpone ed una spolverata di noce moscata. Mescolare dal basso in alto per evitare che l’aria incorporata dal composto di zucchero ed uova fuoriesca
4. Una volta mescolato bene tutti gli ingredienti, distribuire la parte di mandorle rimaste equamente sul fondo degli stampini, versare il semifreddo e mettere gli stampini nel congelatore per un paio di ore
5. Una quindicina di minuti prima di servire il semifreddo al mascarpone e ricotta, tirarli fuori dal congelatore e nel frattempo preparare la salsa: Mettere in un pentolino a bagno maria i pezzetti di cioccolato, il succo del lime e la panna. Mescolare il tutto man mano che si scioglie il cioccolato e lasciare raffreddare un paio di minuti prima di servirla sul semifreddo.
Consigli & curiosità sulla ricetta semifreddo di ricotta e mascarpone
Il semifreddo di ricotta e mascarpone lo si può realizzare in tutte le stagioni. Per la gradevolezza della salsa di cioccolato e lime si presta ad essere servito anche durante la stagione più calda ma lo si gusta pienamente anche nel corso delle altre stagioni.
Il semifreddo di ricotta e mascarpone, per la presenza del cioccolato si presta ad abbinamenti come il Porto Bianco o per il sottofondo di lime anche con un buon Rum stagionato