Ricetta semifreddo ricotta e mascarpone

23 settembre 2014
Dosi
10 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
30'
Cottura
0'
KCal
Alte
Costo
Medio

Il semifreddo di ricotta e mascarpone è un dessert che può essere preparato facilmente da chiunque perchè non richiede particolari doti culinarie. Semplice, veloce e dal costo contenuto, rappresenta un’idea eccellente per qualsiasi occasione.

Ingredienti per il semifreddo di ricotta e mascarpone

 

Ingredienti ricetta semifreddo ricotta e mascarpone

250 g di mascarpone

220 g di ricotta setacciata

200 g di mandorle tostate e tritate

50 g di zucchero

3 uova (solo tuorli)

noce moscata Q. B.

 

 

Per la salsa di cioccolato bianco e lime

100 g di cioccolato bianco

40 ml di panna liquida

Procedimento ricetta semifreddo ricotta e mascarpone

 

Come si prepara il semifreddo ricotta e mascarpone

1. Immergere le mandorle nell’acqua bollente, sbucciarle, tagliuzzarle grossolanamente e tostarle.

Intanto lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo

 

 

 

Procedura preparazione ricetta semifreddo ricotta e mascarpone

2. A questo punto aggiungere 2/3 delle mandorle tostate e mescolare delicatamente

 

 

 

 

 

Fasi di preparazione semifreddo ricotta e mascarpone

3. Quindi la ricotta setacciata ed il mascarpone ed una spolverata di noce moscata. Mescolare dal basso in alto per evitare che l’aria incorporata dal composto di zucchero ed uova fuoriesca

 

 

 

 

 

Coppette di semifreddo ricotta e mascarpone

4. Una volta mescolato bene tutti gli ingredienti, distribuire la parte di mandorle rimaste equamente sul fondo degli stampini, versare il semifreddo e mettere gli stampini nel congelatore per un paio di ore

 

 

 

Salsa cioccolato bianco e lime per semifreddo ricotta e mascarpone

5. Una quindicina di minuti prima di servire il semifreddo al mascarpone e ricotta, tirarli fuori dal congelatore e nel frattempo preparare la salsa: Mettere in un pentolino a bagno maria i pezzetti di cioccolato, il succo del lime e la panna. Mescolare il tutto man mano che si scioglie il cioccolato e lasciare raffreddare un paio di minuti prima di servirla sul semifreddo.

 

 

 

 

Foto ricetta semifreddo ricotta e mascarpone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Consigli & curiosità sulla ricetta semifreddo di ricotta e mascarpone

Il semifreddo di ricotta e mascarpone lo si può realizzare in tutte le stagioni. Per la gradevolezza della salsa di cioccolato e lime si presta ad essere servito anche durante la stagione più calda ma lo si gusta pienamente anche nel corso delle altre stagioni.

Il semifreddo di ricotta e mascarpone, per la presenza del cioccolato si presta ad abbinamenti come il Porto Bianco o per il sottofondo di lime anche con un buon Rum stagionato

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