Ingredienti
3 uova
150 g di zucchero
250 g di farina 00
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
9 cl di olio extravergine di oliva
125 ml di yogurt magro mescolato con 40 ml di latte o acqua
450 g di pere abate
150 g di cioccolato fondente alle nocciole
40 ml di liquore alla nocciola
Preparazione
Tagliare a fettine sottili le pere e lasciarle macerare per alcune ore nel liquore alla nocciola.
Battere le uova con lo zucchero per 5/10 minuti quindi aggiungere l’olio, il composto di yogurt e latte/acqua e la farina setacciata alla quale avete precedentemente mescolato la bustina di lievito e quella di vanillina.
Incorporato bene la farina, aggiungere 2/3 del cioccolato tagliato grossolanamente con un coltello.
Intanto foderate uno stampo rettangolare di circa 20 X 30 cm con carta da forno. Versateci il composto e sistemateci in modo uniforme le fettine di pere avendo cura di farle penetrare leggermente nell’impasto. Cospargete la superficie della torta con i pezzetti del cioccolato rimasto e cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Servite con una spolverata di zucchero a velo.
Consigli e Curiosità
Si può accompagnare con “Biancospino” Moscato d’Asti DOCG 2012 La Spinetta o in alternativa con un Moscatello di Castiglione Colline Pescaresi IGT – Azienda Agricola Angelucci
Federico Borghese