I malloreddus, conosciuti anche come gnocchetti sardi è un tipo di pasta molto versatile con cui si può preparare piatti differenti tra loro. In questo caso i malloreddus sono stati utilizzati per realizzare una classica ricetta i cui ingredienti rappresentano tre diverse regioni italiane: La Sardegna, il Veneto e la Lombardia.
Ingredienti
320 g di malloreddus
200 g di radicchio trevigiano
150 g di Gorgonzola dolce
150 ml di olio extravergine di oliva
1/2 cipollotto tritato finemente
50 g di Parmigiano grattugiato
sale Q. B.
Preparazione
1. Lavare e tagliare il radicchio a julienne. Tritare la cipolla finemente.
2. Mettere l’olio in una padella, aggiungere la cipolla e lasciare imbiondire. Aggiungere il radicchio e lasciar cuocere per 10 minuti circa.
3. Nello stesso tempo mettere l’acqua in una pentola e aggiungere il sale appena prima che inizi a bollire
4. Mettere la pasta e lasciare che cuocia, rimestando di tanto in tanto. Nel frattempo aggiungere il Gorgonzola nella padella dove c’è il radicchio e lasciare sciogliere. Se necessario, aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta.
5. Scolare la pasta, saltarla nella padella, aggiungere un nuovo mestolino di acqua, se necessario.
6. Aggiungere il Parmigiano e servire.
Consigli & Curiosità
E’ importante che la salsa risulti molto cremosa. Se così non fosse aggiungere dell’acqua di cottura mentre si stà saltando la pasta.
E’ un piatto tipicamente invernale che si sposa molto bene con un Ripasso della Valpolicella