Ricetta malloreddus radicchio e gorgonzola

13 dicembre 2016
Dosi
4'
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
15'
Cottura
10
KCal
Alte
Costo
Medio

I malloreddus, conosciuti anche come gnocchetti sardi è un tipo di pasta molto versatile con cui si può preparare piatti differenti tra loro. In questo caso i malloreddus sono stati utilizzati per realizzare una classica ricetta i cui ingredienti rappresentano tre diverse regioni italiane: La Sardegna, il Veneto e la Lombardia.

Ingredienti

320 g di malloreddus

200 g di radicchio trevigiano

150 g di Gorgonzola dolce

150 ml di olio extravergine di oliva

1/2 cipollotto tritato finemente

50 g di Parmigiano grattugiato

sale Q. B.

Preparazione

1. Lavare e tagliare il radicchio a julienne. Tritare la cipolla finemente.

2. Mettere l’olio in una padella, aggiungere la cipolla e lasciare imbiondire. Aggiungere il radicchio e lasciar cuocere per 10 minuti circa.

3. Nello stesso tempo mettere l’acqua in una pentola e aggiungere il sale appena prima che inizi a bollire

4. Mettere la pasta e lasciare che cuocia, rimestando di tanto in tanto. Nel frattempo aggiungere il Gorgonzola nella padella dove c’è il radicchio e lasciare sciogliere. Se necessario, aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta.

5. Scolare la pasta, saltarla nella padella, aggiungere un nuovo mestolino di acqua, se necessario.

6. Aggiungere il Parmigiano e servire.

 

Consigli & Curiosità

E’ importante che la salsa risulti molto cremosa. Se così non fosse aggiungere dell’acqua di cottura mentre si stà saltando la pasta.

E’ un piatto tipicamente invernale che si sposa molto bene con un Ripasso della Valpolicella

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