La ricetta dell’arista con uva è una preparazione semplice realizzabile anche da chi in cucina non se la cava benissimo. Essa viene realizzata con l’uva bianca da pasto, un prodotto reperibile fresco in qualsiasi mercato o supermercato. Gustosa, intrigante, capace di farvi fare una bella figura con i vostri amici, si prepara in tempi brevi con una spesa moderata.
Ingredienti per l’arista con uva
600 g di fettine di arista di maiale
300 g di uva bianca
250 g di cipolline borrettane
250 ml di vino rosato
30 ml di olio extravergine di oliva
una noce di burro
2 cucchiai di farina
un ciuffo di salvia
sale, pepe Q.B.
Preparazione dell’arista con uva
1. Sbucciare le cipolle e tuffarle in una pentola di acqua bollente leggermente salata. Bollire per 7/8 minuti, scolarle e tenerle da parte.
Nel frattempo spiluccare l’uva già lavata, tagliare a metà gli acini e togliere i semi
2. Infarinare leggermente le fettine di di arista e porle nella padella dopo aver scaldato l’olio. Aggiungere le foglioline di salvia e scottare a fuoco vivo le fettine di carne da ambo le parti e sfumare con il vino
3. Togliere le fettine dalla padelle e tenerle in caldo tra due piatti e nel frattempo tagliare le cipolline a metà
4.Al fondo di cottura della carne aggiungere la noce di burro e le cipolline tagliate a metà. Lasciar cuocere per cinque minuti coprendo la padella con un coperchio
5.Aggiungere i chicchi di uva, mescolare e continuare la cottura per altri cinque minuti
6. Rimettere le fettine di carne nella padella, aggiustare di sale e pepe e terminare la loro cottura a fuoco vivo, assieme alle cipolline e l’uva, per una decina di minuti, finche il fondo di cottura non sarà ristretto
Consigli & curiosità su l’arista con l’uva
L’arista di maiale si presta a molteplici tipi di preparazioni. Ne esistono delle versioni con le prugne, le mele, la salvia e rosmarino e tante altre preparazioni.
L’arista con uva si presta a diversi abbinamenti. Per contrastare l’aromaticità e la dolcezza del piatto mi piace abbinarci un vino sapido come il Frascati Superiore Luna Mater della cantina Fontana Candida o se si preferisce un abbinamento aromatico si può ricorrere ad un buon Lugana Doc di Sirmione