Abbacchio Scottadito

18 Febbraio 2014
ricette d'autore
Dosi
10-12 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
05'
Cottura
10'
KCal
Basse
Costo
Medio

Ingredienti

2,5 kg di carrè di agnello

150 ml ca di olio ex. V. di oliva

2-3 rametti di rosmarino

sale e pepe qb

Preparazione

  1. Sgrassare il carrè, togliendo solo il grasso in eccesso e mettere a nudo parte dell’osso.
  2. Con un coltello da colpo, tagliare il carrè a fette seguendo la linea delle costole.
  3. Battere la carne aiutandosi con un batticarne o con la lama del coltello, facendo attenzione a non rompere l’osso.
  4. Condire le costolette con il sale, il pepe, qualche rametto di rosmarino e l’olio, quindi porla in frigorifero a marinara per almeno 30’.
  5. Cuocere la carne alla griglia da entrambi i lati, sono sufficienti 4-5 minuti per lato.
  6. Servire subito.

Consigli e Curiosità

a) Piatto tipico della gastronomia laziale, in genere preparato durante il periodo pasquale. La tradizione vuole che siano molto calde e mangiate con le mani (per questo chiamate scottadito) prendendole dalla parte dell’osso messo a nudo.

b) Condire le costolette con qualche spicchio d’aglio.

c) Durante la cottura se la carne tende ad asciugarsi troppo, spennellarla con un rametto di rosmarino intinto nella marinata.

 

Ricetta dello chef A. Solillo

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