Purea di patate

6 Novembre 2010
Dosi
4px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
20'
Cottura
25'
KCal
Alte
Costo
Basso

purea-di-patate-ingrIngredienti

1 kg patate farinose

70 g di burro

250-300 g di latte

Sale fino,

pepe bianco

noce moscata qb

30 g di parmigiano (facoltativo)

Preparazione

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1. Lavare le patate e cuocerle con la buccia, oppure, se si tratta di patate particolarmente farinose si possono pelare, tagliare a cubi grossi e cuocerle in acqua bollente.purea-di-patate-proc-2

2. Intanto scaldare il latte con il burro e una grattugiata di noce moscata.purea-di-patate-proc-3

3. Scolare le patate, se intere pelarle,  passarle ancora calde con lo schiacciapatate o al setaccio e metterle in una casseruola.purea-di-patate-proc-4

4. Unire il latte bollente, versandone poco alla volta e continuando sempre a mescolare energicamente, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

5. Aggiungere il sale e poco pepe bianco.

6. Portare la purea sul fuoco, regolandolo al minimo, e continuare  a mescolare energicamente con una frusta.

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7. A piacere unire il formaggio e mescolare incorporandolo alla purea.

8. Disporre la purea a cucchiaiate su piatto di portata e servire ben caldo.

9. Se la purea di patate non viene servita subito, lisciarne la superficie con un cucchiaio e coprirla con un velo di latte in modo da evitare che si formi la crosticina.

10. Coprire la casseruola con pellicola e porla a bagnomaria fino al momento del servizio.

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Note e… Sonia consiglia

a) Si può servire formando con la tasca da pasticceria delle rose o altre forme.

b) Per passare le patate è consigliabile usare lo schiacciapatate e non il passaverdure (o peggio un mixer) che le renderebbe collose.

c) La purea di patate è ottima per accompagnare secondi, soprattutto a base di carne.

d) E’ un contorno molto apprezzato dai bambini.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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