Patate duchessa

27 Febbraio 2011
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
10'
Cottura
40'
KCal
Alte

Ingredienti

1,5 kg di patate farinose

100 g di burro

4 tuorli d’uovo

80 g di parmigiano grattugiato

noce moscata q.b.

Sale qb

Procedimento

1. Lavare bene le patate e cuocerle con la buccia, mettendole in una pentola coperte di acqua fredda.

2. Pelare le patate e passarle allo schiacciapatate o al setaccio; incorporare 3 tuorli, 60 g di  formaggio, 80 g di burro e condire con sale e noce moscata.

3. Ungere una teglia con il rimanente burro; con la tasca, formare 20 rose o altre forme a piacere.

4. Pennellare con tuorlo d’uovo sbattuto con poca acqua, cospargere con il restante formaggio e porre in forno a 170°C fino a doratura.

Consigli & curiosità

a) Aggiungendo 1-2 uova intere e un po’ di latte, si ottiene un composto più leggero, ottimo per le decorazioni.

b) Non passare le patate né al mixer né al passaverdura perché si ottiene un composto colloso e inutilizzabile

c) I tuorli devono essere aggiunti quando il composto è ancora bollente, perché danno più stabilità al composto.

d) Aggiungendo 1-2 albumi montati a neve si ottengono delle patate duchessa dalla consistenza più soffice.

e) Lessare le patate dopo averle sbucciate e tagliati a cubi.

f) La forma tradizionale delle patate duchessa è quella a “fiamma” e la si ottiene usando un sacchetto da pasticceria con punta larga e scanalata.

g) Le patate duchessa rappresentano un’ottima guarnizione per secondi piatti a base di carne.

h) Aggiungere al composto del prezzemolo tritato.

 

Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo

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