Ricetta tiramisù

11 settembre 2014
Dosi
16-20 px
Difficoltà
Meda
Preparaz.
30'
Cottura
00'
KCal
Alte
Costo
Medio

Il tiramisù è il dolce italiano più conosciuto ed apprezzato al mondo.

Gli ingredienti del tiramisù

Ingredienti tiramisù500 g di mascarpone

300 – 400 g di crema di latte (panna fresca)

250 g di zucchero

140 g di tuorli d’uovo (uova extra fresche)

250 g di albume d’uovo

500 g di pavesini o di savoiardi

400 ml di caffè espresso lungo

20 g di cacao amaro

Come preparare il tiramisù

Ricetta tiramisù - montare tuorli e zucchero1 Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

 

 

 

 

tiramisù 32 Incorporare al composto di tuorli il mascarpone e la panna montata a lucido, mescolando delicatamente.

 

 

 

 

tiramisù  4Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed incorporali al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

 

 

 

tiramisù 54 Distribuire parte della crema tiramisù sul fondo di una pirofila, bagnare i pavesini nel caffè e adagiarli sulla crema, creando un primo strato. Mettere uno strato di crema e poi di nuovo i pavesini bagnati nel caffè. Ripetere l’operazione fino a creare 3 strati di pavesini (se si utilizzano i savoiardi sono sufficienti 2 strati).

 

 

tiramisù  6Completare con uno strato di crema tiramisù. Spolverare la superficie del dolce con cacao amaro in polvere e porre in frigorifero a raffreddare prima di servire.

 

 

 

tiramisù

 

 

 

 

 

 

 

 

I consigli per preparare il tiramisù

a) Utilizzare il pan di spagna e fare una torta (cerchio e poca gelatina in fogli)

b) Alcune varianti: sostituire metà del mascarpone con altrettanta ricotta fresca, oppure le uova con della crema pasticcera

c) Per motivi di igiene è consigliabile utilizzare i tuorli pastorizzati (pate a bombe o base semifreddo)  con metà dello zucchero cotto (121 °C) e gli albumi montati con zucchero cotto a 121°C (meringa all’italiana)

d) La ricetta del tiramisù classico  non prevede l’impiego dellla panna f) Preparare la ricetta nella coppa tipo martini scomponendo gli ingredienti.

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