Tiramisù al limone

4 luglio 2015
Dosi
15
Difficoltà
media
Preparaz.
30'
Cottura
00
KCal
alte
Costo
medio

Gli ingredienti per il tiramisù al limone

400 g di savoiardi

 

Per la crema al mascarpone

500 g di mascarpone

250 -500 ml di panna fresca (secondo i gusti)

250 g di zucchero

120 g di tuorli d’uovo (usare uova extra fresche)

240 g di albume d’uovo

400 g di pavesini o di savoiardi

10 g di gelatina in fogli (colla di pesce)

 

Per la bagna al limoncello

250 g di acqua

75 g di zucchero

Buccia di 2 limoni

100 g ca di limoncello (in alternativa succo di limone qb)

 

Variante : 500 g di latte, 2-3 scorza di limone, 100 g di zucchero, 200 ca di limoncello

 

Come preparare il tiramisù al limone

Per la crema al mascarpone

Montare la panna; montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Reidratare la gelatina e scioglierla a bagnomaria o al microonde.

2 Incorporare al composto di tuorli e zucchero la gelatina, il mascarpone e la panna montata.

Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed incorporali al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

 

Per la bagna al limoncello

1 portare a bollore l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone

2 far intipidire ed unire il limoncello

 

Per il tiramisu

4 Distribuire parte della crema tiramisù sul fondo di una pirofila, bagnare i pavesini nella bagna al limoncello adagiarli sulla crema, creando un primo strato. Mettere uno strato di crema e poi di nuovo i pavesini bagnati nel caffè. Ripetere l’operazione fino a creare 3 strati di pavesini (se si utilizzano i savoiardi sono sufficienti 2 strati).

Completare con uno strato di crema tiramisù. Buccia di limone grattugiata o glassata

6 Conservare in frigorifero a raffreddare prima di servire.

 

Note

a) Per motivi di igiene è consigliabile utilizzare i tuorli pastorizzati con metà dello zucchero cotto (121 °C) e gli albumi montati con zucchero cotto a 121°C (meringa all’italiana)

b) scopri anche la ricetta del tiramisù classico preparato con panna e savoiardi.

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons