Gli ingredienti per il tiramisù al limone
400 g di savoiardi
Per la crema al mascarpone
500 g di mascarpone
250 -500 ml di panna fresca (secondo i gusti)
250 g di zucchero
120 g di tuorli d’uovo (usare uova extra fresche)
240 g di albume d’uovo
400 g di pavesini o di savoiardi
10 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
Per la bagna al limoncello
250 g di acqua
75 g di zucchero
Buccia di 2 limoni
100 g ca di limoncello (in alternativa succo di limone qb)
Variante : 500 g di latte, 2-3 scorza di limone, 100 g di zucchero, 200 ca di limoncello
Come preparare il tiramisù al limone
Per la crema al mascarpone
1 Montare la panna; montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Reidratare la gelatina e scioglierla a bagnomaria o al microonde.
2 Incorporare al composto di tuorli e zucchero la gelatina, il mascarpone e la panna montata.
3 Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed incorporali al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Per la bagna al limoncello
1 portare a bollore l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone
2 far intipidire ed unire il limoncello
Per il tiramisu
4 Distribuire parte della crema tiramisù sul fondo di una pirofila, bagnare i pavesini nella bagna al limoncello adagiarli sulla crema, creando un primo strato. Mettere uno strato di crema e poi di nuovo i pavesini bagnati nel caffè. Ripetere l’operazione fino a creare 3 strati di pavesini (se si utilizzano i savoiardi sono sufficienti 2 strati).
5 Completare con uno strato di crema tiramisù. Buccia di limone grattugiata o glassata
6 Conservare in frigorifero a raffreddare prima di servire.
Note
a) Per motivi di igiene è consigliabile utilizzare i tuorli pastorizzati con metà dello zucchero cotto (121 °C) e gli albumi montati con zucchero cotto a 121°C (meringa all’italiana)
b) scopri anche la ricetta del tiramisù classico preparato con panna e savoiardi.