Ricetta Ceci e baccalà

30 ottobre 2015
Dosi
4'
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
24'
Cottura
2'
KCal
Basse
Costo
Basso

La preparazione dei ceci con il baccalà è tipica della cucina povera abruzzese. Veniva realizzata nelle famiglie contadine dove il baccalà era utilizzato per integrare l’alimentazione in sostituzione del pesce fresco che era molto più costoso e di difficile conservazione. Assieme ai ceci rappresentava un piatto sostanzioso, facile da realizzare e dal costo veramente contenuto.

Ingredienti

Un filetto di baccalà secco da circa 250 g

400 g di ceci secchi

50 ml di olio extravergine di oliva

4 crostoni di pane casareccio tostato

1 ramoscello di rosmarino fresco

3 spicchi d’aglio

1 cipollotto

1 scalogno

1 foglia di alloro

 

Preparazione

1. Sciacquare, tagliare il baccalà ed immergerlo in abbondante acqua fredda, lasciare in luogo fresco o in frigo per 12 ore

2. Scegliere i ceci,  eliminare quelli eventualmente rovinati e lavarli.

3. Prendere la bacinella del baccalà, svuotare l’acqua, lavare i pezzi di baccalà ed immergerli di nuovo nell’acqua pulita, aggiungere i ceci e mettere di nuovo in frigo per altre 12 ore.

4. Trascorso tutto il tempo, si prendono i ceci, si sciacquano e si mettono in casseruola con dell’acqua, una foglia di alloro e due spicchi di aglio e lasciare bollire per circa 2 ore

5. Nel frattempo che i ceci cuociono, rimettere il baccalà lavato in acqua pulita e riporre nuovamente in frigo

6. Mentre i ceci cuociono, rimuovere la schiumetta che si forma in superficie e se manca l’acqua aggiungerne dell’altra, bollente

7. Quando i ceci saranno cotti, tritare finemente il cipollotto, porlo in una padella e lasciarla imbiondire con l’olio d’oliva

8. Spellare i pezzi di baccalà, togliere le  eventuali spine, tamponarli con dello scottex, metterli nella padella e lasciarli cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti

9. Nel frattempo, tritare grossolanamente lo scalogno e metterlo con dell’olio in una padella assieme ad uno spicchio d’aglio

10. Una volta imbiondito lo scalogno, aggiungere i ceci e stufare per circa 20 minuti

11. A questo punto si può assemblare il piatto. Versare i ceci in un piatto di portata, aggiungere i pezzi di baccalà, condire il baccalà con il fondo di cottura e aggiungere i crostoni di pane tostato

12. Finire il piatto con alcune foglioline di rosmarino fresco e un filo di olio extravergine di oliva

 

Consigli & curiosità

La ricetta ceci e baccalà è di facile realizzazione anche se lunga nella sua realizzazione. I pezzi di baccalà, una volta cotti possono essere anche sfilettati nei ceci ed assieme, utilizzarli per condire una pasta corta al fine di realizzare una gustosa minestra.

  • http://dietapino.com Pino Punzi

    Buon giorno!

    Mi piace molto questa ricetta.
    Anche perche ci sono gli ingredienti miei preferiti: ceci e baccalá.
    Io no posso ammollire il baccala 12 ore, é molto salato per me.
    Potrei ammolire il baccalá 36 ore e poi porre i ceci 12 ore.
    In questi giorni lo voglio fare ed espero que riescono buoni.

    Tu che mi dici?
    Saluti dalla Spagna
    Pino Punzi

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