Ingredienti
800-900 g di gnocchi di patate
200 g di funghi champignon
150 g di salsiccia semistagionata
400 g di pomodori pelati passati
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
60 g di cipolla
3 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Mondare i funghi e tagliarli a lamelle. Tritare la cipolla.
2. Mettere l’olio in una padella, unire l’aglio e la cipolla e lasciare appassire.
3. Aggiungere la salsiccia e lasciare rosolare, occorreranno circa 2-3′.
3. Unire i funghi e cuocere per altri 3-4 minuti, lasciando asciugare l’acqua di vegetazione dei funghi.
5. Aggiungere il pomodoro, salare e pepare e lasciar cuocere per circa 20’.
6. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolarli quando salgono a galla e versarli nella padella con la salsa calda.
7. Saltare gli gnocchi a fiamma vivace, spegnere la fiamma e mantecare con il formaggio grattugiato. Servire ben caldo con una spolverata di prezzemolo tritato.
Note e… Sonia consiglia
a) Al posto dei funghi champignon si possono usare funghi porcini.
b) Salsa impiegata per condire diversi formati di pasta. Ottima per gnocchi di patate e pasta fresca.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo