Pasta alla carbonara con zucchine e ricotta

17 Luglio 2014
Dosi
4 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
10'
Cottura
10'
KCal
Alte
Costo
Medio

La pasta alla carbonara con zucchine e ricotta è una rivisitazione della classica  pasta alla carbonara, che ben si adatta anche alla stagione estiva, data la presenza delle zucchine che conferiscono una nota di freschezza.

 

Ingredienti pasta alla carbonara con zucchine e ricotta romana

 320 g di pasta (mezze maniche, spaghetti, penne)

300 g di zucchine

120 g di guanciale

100 g di ricotta romana

50 ml ca di latte

50 ml di olio ex. v. di oliva

4 tuorli d’uovo

35 g di parmigiano grattugiato

35 g di pecorino grattugiato

1 spicchio d’aglio o 1 scalogno tritato

sale e pepe nero qb

300 ml di olio ex. v. d’oliva o di semi di arachide (per la frittura)

Preparazione pasta alla carbonara con zucchine e ricotta

1. Mondare le zucchine tagliarle a julienne.

2. Pulire il guanciale e tagliarlo a striscioline.

3. In una bastardella sbattere i tuorli, aggiungere abbondante pepe nero e il formaggio grattugiato (tranne 1 cucchiaio che servirà successivamente). In un’altra ciotola ammorbidire la ricotta con il latte.

4. Asciugare bene 1/3 delle zucchine, friggerle in abbondante olio e scolarle su carta da fritto.

5. Mettere in una padella piccola la metà dell’olio ex. v. di oliva con il guanciale e rosolarlo a fiamma dolce fino a renderlo leggermente croccante. Sgocciolare il guanciale e tenere il grasso da parte.

6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.

7. Nel frattempo rosolare in una padella, grande a sufficienza per condire la pasta, uno spicchio d’aglio schiacciato con il restante olio e il grasso del guanciale tenuto da parte.

8. Togliere l’aglio, unire le zucchine e cuocerle a fiamma vivace fino a farle intenerire. Salare leggermente.

8. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella insieme alle zucchine. Aggiungere il guanciale (tranne 1/3 che servirà dopo) e saltare la pasta a fiamma vivace.

9. Allungare il composto di tuorli e formaggio con poca acqua di cottura della pasta ed unirlo alla preparazione. Quando la pasta raggiunge la giusta cremosità toglierla dal fuoco ed aggiungere il composto di ricotta.

10. Spolverare il piatto di servizio con formaggio grattugiato e poco pepe nero ed impiattare la pasta. Completare il piatto con il guanciale croccante tenuto da parte e le zucchine fritte.

Consigli & curiosità

a)    E’ possibile aggiungere al guanciale, durante la rosolatura, un po’ di pepe nero.

 

Ricetta pasta alla carbonara con zucchine e ricotta dello chef Angelo Solillo 

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