Ricetta spaghetti alla carbonara

12 giugno 2010
Dosi
4px
Difficoltà
Alta
Preparaz.
10'
Cottura
10'
KCal
Alte
Costo
Medio

Ingredienti ricetta alla carbonara

Ingredienti ricetta alla carbonara120 g di guanciale

3-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

360 g di spaghetti

3 uova da 65 g

35 g di grana o parmigiano

35 g di pecorino romano

Sale e pepe nero q.b.

Ricetta spaghetti alla carbonara, preparazione:

Preparazione ricetta alla carbonara

1. Tagliare il guanciale a cubetti di circa 7-8 mm.

2. In una bastardella sbattere le uova, aggiungere abbondante pepe nero e poco più della metà dei formaggi e amalgamare bene il tutto.

Come preparare spaghetti alla carbonara

3. Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata in ebollizione.

4. Nel frattempo mettere il guanciale in una padella con l’olio e un po’ di pepe nero.

Come si preparano gli spaghetti alla carboanara

5. Lasciarlo rosolare a fiamma bassa fino a renderlo quasi croccante. Aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta e spegnere il fuoco.Cottura spaghetti alla carbonara

6. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella insieme al guanciale.

7. Unire il composto di uova e saltare rapidamente. Aggiungere il rimante formaggio, un mestolino di acqua di cottura e saltare in modo da rendere la salsa cremosa. Senza però fare raggrumare l’uovo.

8. Servire immediatamente spolverando con altro pepe nero, possibilmente macinato al momento e pecorino grattugiato

Ricetta spaghetti alla carbonara

Consigli e curiosità

a) Piatto della cucina romana. Si consiglia di unire il composto di uova alla pasta fuori dal fuoco, in modo da evitare la completa cottura dell’uovo, ottenendo l’effetto frittata. E’ infatti sufficiente il calore della pasta e del guanciale per cuocere l’uovo.

b) Nella ricetta originale si usa solo pecorino.

c) Per ottenere una preparazione più cremosa e delicata, si possono sostituire le uova intere con altrettanti tuorli ed amalgamarli a 100 ml di panna liquida e sostituire il pecorino con  grana. Ma ovviamente si stravolge quella che è la ricette tradizionale.

d) E’ da menzionare che tra appassionati di cucina vi sono diverse diatribe su questo piatto: sul tipo di grasso da utilizzare, guanciale per alcuni,  pancetta affumicata per altri; l’utilizzo o meno degli albumi; l’uso o meno della panna; il grado di cottura dell’uovo; il tipo di formaggio.

Ricetta spaghetti alla carbonara preparata e fotografata da Sonia Palermo e Angelo Solillo

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons