Ingredienti
600 g di zucchine
1 mazzetto di basilico fresco
2 spicchi d’agli
1 peperoncino (facoltativo)
5 cucchiai di olio ext.v.d’oliva
Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Lavare le zucchine, dividerle a metà per il senso della lunghezza e tagliarle a fettine spesse circa 3 mm. Se sono grandi eliminare la parte bianca interna.
2. Pulire e schiacciare l’aglio; affettare il peperoncino.
3. In una padella lasciare imbiondire, a fiamma moderata, l’aglio schiacciato con l’olio. Togliere l’aglio ed unire il peperoncino.
4. Unire le zucchine, salare e far rosolare qualche minuto
5. Continuare la cottura con poca acqua a recipiente coperto. A cottura ultimata devono risultare morbide, tanto da disfarsi schiacciandole con una forchetta.
6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella con la salsa.
7. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e mantecarlaa fiamma vivace per pochi minuti.
8. Unire il basilico spezzettato, aggiustare di sale e pepe e servire subito.
Note e…Sonia consiglia
a) A piacere si possono aggiungere 2-3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato.
b) Si può arricchire la ricetta con l’aggiunta di fiori di zucca.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo