Ricetta Pasta con le sarde

3 settembre 2015
Dosi
4'
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
20'
Cottura
12'
KCal
Basse
Costo
Basso

La pasta con le sarde è una ricetta tipica della cucina siciliana ormai conosciuta da moltissime persone. E’ una ricetta povera realizzata con ingredienti semplici ed economici.

Ingredienti per la pasta con le sarde

500 g di sarde fresche

500 g di finocchietto selvatico

360 g di bucatini

100 g di pan grattato

40 g di uvetta sultanina

40 g di pinoli

40 ml di olio extravergine di oliva

3 filetti di acciughe

1 cipolla bianca

alcuni pistilli di zafferano

sale, pepe Q. B.

 

Preparazione della pasta con le sarde

1. Si inizia la preparazione pulendo le sarde, asportando la testa, le interiora e la lisca

2. Sbollentare il finocchietto selvatico per 7/8 minuti  e frullarlo

3. Una volta pronti tutti gli ingredienti, cuocere la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto

4. Nel frattempo, in una padella versare l’olio, la cipolla tritata e lasciare imbiondire, aggiungere i filetti di acciughe, l’uvetta, le sarde e un po di acqua di cottura della pasta

5. Aggiungere quindi il finocchietto sbollentato mentre mettiamo in infusione alcuni pistilli di zafferano che verranno aggiunti subito dopo

6. Nel frattempo la pasta è pronta, viene versata nella padella del condimento e saltata

7. Aggiungere il pan grattato che abbiamo tostato leggermente in una padella con un filo d’olio, mescolare il tutto e servire

 

Consigli & curiosità

La pasta con le sarde è un piatto molto semplice da realizzare, l’unica difficoltà potrebbe presentarsi nel reperimento del finocchietto, in mancanza del quale si possono usare le cime del finocchio che seppure non ha lo stesso sapore deciso, molto ci si avvicina.

E’ un piatto aromatico ma dal sapore deciso, per questo vi consigliamo di abbinarlo con un vino bianco siciliano come l’Alcamo Doc della cantina Cusumano

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