Il pesto siciliano è una variante del pesto genovese, ottenuto con l’aggiunta di pomodori e ricotta. E’ una preparazione perticolarmente gustosa, fresca e di sicuro effetto che si può preparare con ingredienti semplici in pochissimi minuti.
Ingredienti
500 g di pomodori
360 g di pasta
150 g di ricotta di mucca
150 g di olio extravergine di oliva
150 g di parmigiano grattugiato
1 mazzo di basilico ( 200 g circa)
40 g di pinoli
1 spicchio d’aglio
sale, pepe macinato fresco Q. B.
Preparazione
1. Tagliare a spicchi i pomodori, asportare tutti i semi ed il succo e mettere i pezzetti nel frullatore
2. Aggiungere le foglie di basilico, l’aglio precedentemente schiacciato, la ricotta, i pinoli, il parmigiano, l’olio, il pepe, un pizzico di sale e frullare il tutto per alcuni minuti.
3. Nel frattempo, quando l’acqua salata per cucinare le caserecce bolle, aggiungiamo la pasta e rimestiamo.
4. A cottura ultimata, versiamo la pasta in un contenitore nel quale avevamo versato il pesto. Mescolare il tutto e servire con una fogliolina di basilico fresco.
Consigli & curiosità
La quantità di pesto preparata può essere utilizzata anche per 6 persone.
Lsciatevi un buon mestolo di acqua di cottura nel caso in cui il condimento risultasse poco cremoso.
Il piatto può essere servito anche con una spolverata di ricotta salata.
Il piatto può essere gustato, abbinato ad un vino Inzolia Doc della cantina Settesoli