Ingredienti
800/1000g di vongole veraci
360 g di spaghetti
2 spicchi d’aglio
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Peperoncino q.b
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b
Preparazione
1. Verificare se le vongole contengono sabbia, eliminare quelle aperte e farle spurgare in acqua fredda leggermente salata
2. Mettere le vongole in una casseruola con un mestolino d’acqua e lasciarle cuocere fino all’apertura delle valve a recipiente coperto.
3. Con una schiumarola trasferire le vongole in una pirofila (o altro recipiente) e filtrare il liquido di cottura con una garza.
4. Iniziare a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella lasciare rosolare leggermente l’aglio tritato e il peperoncino con l’olio.
5. Unire le vongole e il liquido filtrato e lasciare insaporire per 2-3’ sul fuoco.
6. Scolarla la pasta al dente, versarla nella padella con la salsa e saltare a fiamma vivace per pochi minuti.
7. Servire subito con una spolverata di prezzemolo tritato e pepe macinato al momento.
Consigli e curiosità
a) Si possono utilizzare diversi formati di pasta, compresa pasta fresca.
b) Ricordarsi che le vongole sono salate, pertanto aggiustare di sale solo alla fine.
Servire in abbinamento con del Montecompatri Colonna Superiore Doc o in alternativa con Colline di Levanto Vermentino Doc
Ricetta preparata e fotografata da Sonia Palermo e Angelo Solillo