Spaghetti alle vongole

24 maggio 2010
Dosi
4px
Difficoltà
Media
Preparaz.
10'
Cottura
10'
KCal
Basse
Costo
Medio

Ingredienti

spaghetti-alle-vongole-ingr800/1000g di vongole veraci

360 g di spaghetti

2 spicchi d’aglio

4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Peperoncino q.b

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Sale e pepe q.b

Preparazione

pulizia-delle-vongole-proc 2

1. Verificare se le vongole contengono sabbia, eliminare quelle aperte e farle spurgare in acqua fredda leggermente salataspaghetti-alle-vongole-proc-2

2. Mettere le vongole in una casseruola con un mestolino d’acqua e lasciarle cuocere fino all’apertura delle valve a recipiente coperto.spaghetti-alle-vongole-proc-3

3. Con una schiumarola trasferire le vongole in una pirofila (o altro recipiente) e filtrare il liquido di cottura con una garza.spaghetti-alle-vongole-proc-4

4. Iniziare a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella lasciare rosolare leggermente l’aglio tritato e il peperoncino con l’olio.spaghetti-alle-vongole-proc-5

5. Unire le vongole e il liquido filtrato e lasciare insaporire per 2-3’ sul fuoco.

6. Scolarla la pasta al dente, versarla nella padella con la salsa e saltare a fiamma vivace per pochi minuti.

7. Servire subito con una spolverata di prezzemolo tritato e pepe macinato al momento.

spaghetti-alle-vongole-home-e-finale

Consigli e curiosità

a) Si possono utilizzare diversi formati di pasta, compresa pasta fresca.

b) Ricordarsi che le vongole sono salate, pertanto aggiustare di sale solo alla fine.

Servire in abbinamento con del Montecompatri Colonna Superiore Doc o in alternativa con Colline di Levanto Vermentino Doc

Ricetta preparata e fotografata da Sonia Palermo e Angelo Solillo

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