Spaghetti cacio e pepe

4 aprile 2011
Dosi
4 px
Difficoltà
Alta
Preparaz.
05'
Cottura
10'
KCal
Alte
Costo
Medio

spaghetti-cacio-e-pepe-ingIngredienti

400 g di spaghetti alla chitarra

180 g di pecorino romano semistagionato

1 cucchiaino abbondante di pepe nero in grani

Sale grosso qb

Preparazione

spaghetti-cacio-e-pepe-proc-1

1. Mettere sul fuoco una pentola d’acqua per cuocere gli spaghetti.

2. Nel frattempo grattugiare il pecorino, metterne da parte 2 cucchiai e macinare il pepe.

3. Cuocere la pasta in acqua bollente salata.

spaghetti-cacio-e-pepe-proc-2

4. Quando la pasta è ancora molto al dente, versare un mestolo di acqua di cottura della pasta in una padella, scolare la pasta e versarla nella padella (a piacere si può aggiungere un filo di olio extra v. d’oliva).

5. Accendere il fornello al minimo e lasciare cuocere per circa 1’, in modo che la pasta rilasci amido nella padella.

6. Spegnere il fuoco ed unire il pecorino poco alla volta continuando a mescolare.

7. Ultimare la cottura a fiamma dolce fino a legare bene il pecorino con l’acqua di cottura, che rilasciando amido formerà insieme al formaggio la caratteristica “cremina” che è la peculiarità  di questo piatto.

8. Aggiungere infine una macinata di pepe dare un’ultima mescolata e servire velocemente possibilmente in piatti caldi, cospargendo gli spaghetti cacio e pepe con il pecorino messo da parte.

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Note e… Sonia consiglia

a) Per dare alla preparazione un sapore più delicato è consuetudine sostituire parte del pecorino romano con grana o parmigiano grattugiato.

b) Un altro modo per preparare gli spaghetti cacio e pepe è quello di condirli direttamente in un capiente piatto di portata  ben caldo, o in una bastardella.

c) I formati di pasta ideali per questa preparazione sono: tonnarelli, mezze maniche, spaghetti alla chitarra, e comunque formati di pasta ruvidi, che trattengono meglio il condimento.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

  • gabriella

    Non ho mai cucinato spaghetti cacio e pepe, devo decidermi, sono sicura che e’ molto buono e anche economico, non ha troppi ingredienti e trovo che quando le ricette non hanno troppi ingredienti vanno
    d’accordo con il tempo d’oggi con costi limitati e con pochi gusti mischiati, che per me e’ meglio.

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