Il cocktail Spritz viene preparato con la modalità della sferificazione, una tecnica utilizzata per ottenere tante piccole sfere gelatinose realizzate con gli ingredienti del cocktail. E’ una tecnica innovativa che consente di assaggiare miscele dal gusto intriganti.
Ingredienti del cocktail Spritz sferificato
2 oz di Aperol
1/2 g di alginato di sodio
2 oz di Prosecco
Top di soda water
Per preparare il bagno calcico
400 ml di acqua
2 g di calcio cloruro
Come preparare il cocktail Spritz sferificato
1. Preparare il bagno calcico con l’acqua ed il calcio cloruro e predisporre un altro recipiente contenente solo acqua
2. Miscelare con l’aiuto di un mixer l’Aperol con l’alginato di calcio
3.Con degli appositi misurini, prelevare delle piccole quantità della miscela di Aperol ed immergerli nel bagno calcico.
4. Appena gelificata, immergere le piccole sfere nell’acqua e man mano deporle nel bicchiere
5. Terminata l’operazione, versare nel bicchiere il Prosecco, colmare con della soda water, guarnire con altre sfere e servire.
Consigli & curiosità sul cocktail Spritz sferificato
1. Per rendere più gradevole il cocktail Spritz sferificato si può aggiungere anche un po di Aperol direttamente nel bicchiere
2. Per ottenere delle sfere più pesanti che si depositano sul fondo del bicchiere, è necessario lasciar riposare il composto in frigo in modo che l’aria inglobata durante la miscelazione fuoriesca dal composto.
3. Una delle versioni classiche dello Spritz è lo Spritz Veneziano