Ingredienti
200 g di funghi champignon
150 g di salsiccia semistagionata
400 ml di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
60 g di cipolla
Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Mondare i funghi e lavarli velocemente sotto l’acqua corrente, scolarli e tagliarli a lamelle. Tritare la cipolla.
2. Mettere l’olio in una padella, unire la cipolla, l’aglio e lasciare appassire.
3. Aggiungere la salsiccia, lasciar rosolare, occorreranno circa 2 minuti.
4. Unire i funghi e cuocere per altri 3-4 minuti, lasciando asciugare l’acqua di vegetazione dei funghi.
5. Aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere per circa 25’.
Note e… Sonia consiglia
a) Al posto dei funghi champignon si possono usare funghi diversi, o anche funghi trifolati.
b) La salsa di funghi e salsiccia è impiegata per condire diversi formati di pasta. Ottima per gnocchi di patate, pasta fresca all’uovo o pasta fresca di semola di grano duro.
c) A l posto della passata di pomodoro si può utilizzare della salsa di pomodoro già cotta, in questo caso andranno ridotti i tempi di cottura da 30 a 10′.
d) Se si vuole una salsa dalla consistenza più “rustica” sostituire la passata di pomodoro con pomodori pelati.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo