Ricetta pollo con crema di cipolle e pistacchi

6 agosto 2014
Dosi
7-8 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
140'
Cottura
40'
KCal
Medie
Costo
Alto

Il pollo con crema di cipolle e pistacchi è una ricetta laboriosa, ma ricca di sapori e profumi che vale la pena preparare.

Ingredienti

2 kg di pollo ruspante

1 l ca di fondo bianco di pollo

700 ml di vino bianco secco

200 g di pancettaricet

150 g ca di pistacchi di Bronte tritati

150 g di spinaci freschi

100 ml di olio ex. V. di oliva

 

 

50 ml di panna fresca

50 g di farina

3 cipolle bianche

2  foglie di alloro

1 cucchiaio di aceto bianco

Prezzemolo qb

Sale e pepe qb

Ricetta pollo con crema di cipolle e pistacchi, procedimento:

  1. Pulire il pollo, fiammeggiarlo, lavarlo e sezionarlo in ottavi.
  2. Mettere il pollo in un recipiente con 1/3 del vino, l’aceto e l’alloro, quindi lasciarlo marinare per ca 2 ore.
  3. Tagliare la cipolla a filanger e farla stufare a fiamma dolce e con pochissimo olio e a recipiente coperto.
  4. Ridurre la pancetta in piccole listarelle e farli rosolare in una padella con poco olio fino a farli diventare croccanti.
  5. Sgocciolare i pezzi di pollo ed asciugarli, dopodichè infarinarli leggermente e rosolarli in una padella antiaderente con poco olio. Salare e pepare.
  6. Eliminare il grasso di cottura e bagnare il pollo con il restante vino. Lasciare sobbollire la preparazione qualche minuto ed unire il liquido della marinatura.
  7. Mettere in una casseruola alta la cipolla (tranne un cucchiaio che servirà successivamente), metà della pancetta, il pollo, 1/3 degli spinaci e i pistacchi (tranne 1 cucchiaio che serviranno successivamente), quindi lasciare insaporire qualche minuto a fiamma moderata.
  8. Allungare la preparazione con il fondo bianco e la panna fresca e cuocere a fiamma moderata e a recipiente coperto per 30-40’. Togliere la carne man mano che cuoce.
  9. Aggiungere i restanti spinaci alla salsa ed omogenizzare quest’ultima al mixer. Infine raffinare la salsa al colino cinese stamina.
  10. Disporre i pezzi di pollo su un piatto di servizio in modo armonioso, e velarlo con la salsa. Completare con il bacon croccante, un po’ di cipolla stufata e una spolverata di pistacchi tritati.

Consigli & curiosità

a)    Per la cottura della cipolla occorre utilizzare una casseruola col doppio fondo, ma senza mettere acqua. La cipolla è cotta quando tende a caramellare.

 

Ricetta pollo con crema di cipolle e pistacchi di A. Solillo

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