Lasagne alla bolognese

18 Settembre 2010
Dosi
4-6px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
40'
KCal
Alte
Costo
Alto

lasagne-alla-bolognese-ingredIngredienti

300 g di sfoglia all’uovo fresca

500 ml di salsa Besciamella

500 ml di salsa bolognese

80-100 g di parmigiano grattugiato

20-30 g di burro

sale grosso

1-2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione

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1. Cuocere le sfoglie, poche per volta,  in acqua bollente salata per un paio di minuti.

2. Scolarli e raffreddarli in una bacinella con acqua fredda salata.

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3. Sgocciolare le sfoglie e porle ad asciugare su un canovaccio.

4. Imburrare una pirofila o altro recipiente per la cottura della lasagna.

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5. Velare il fondo della pirofila con un leggero strato di salsa besciamella.

6. Coprire con uno strato di pasta, nappare con salsa besciamella, spargere sopra la salsa bolognese e cospargere di parmigiano grattugiato.

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7. Proseguire in questo modo facendo almeno quattro – cinque strati di pasta.lasagne-alla-bolognese-proc-8

8. Terminare cospargendo la superficie della lasagna con salsa besciamella, parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

9. Cuocere in forno a 170-180°C per circa 40-50′, dipende dal tipo di forno.

10. Lasciare riposare la lasagna alla bolognese almeno 10′ prima di tagliarla e servirla.

lasagne-alla-bolognese-hom-e-finale.8

Note e… Sonia consiglia

a) E’ consigliabile non esagerare con le salse, perché altrimente si rischia di ottenere una preparazione troppo acquosa.

b) Piatto emiliano tipico dei giorni di festa, oggi diffusissimo in tutta l’Italia, è molto apprezzato anche all’estero.

c) Esiste una versione delle lasagne alla bolognese, che prevede  l’impiego di lasagne verdi (agli spinaci).

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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