Lasagne porri e tartufo

13 novembre 2010
Dosi
6-8px
Difficoltà
Media
Preparaz.
30'
Cottura
40'
KCal
Alte
Costo
Alto

lasagna-porri-e-tartufo-ingIngredienti

300 – 400 gr porri freschi

70 g di parmigiano grattugiato

300 g di sfoglia all’uovo fresca

1 l di salsa besciamella (1l di latte, 100 burro, 70 farina)

20 – 60 g di tartufo fresco (a seconda del tipo di tartufo) o crema  di tartufo

150 g di fontina

Sale qb,

3-4 cucchiai di olio ex. v. oliva

Preparazione

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1. Affettare il porro e stufarlo  in padella con poco olio e a recipiente coperto.lasagna-porri-e-tartufo-proc-2

2. Cuocere le sfoglie, poche per volta  in acqua bollente salata.

3. Raffreddare le sfoglie in acqua fredda salata.

lasagna-porri e tartufo proc 2.1

4. Asciugare le sfoglie di pasta all’uovo su un canovaccio.lasagna-porri-e-tartufo-proc-3

5. Imburrare una pirofila e velarla  con un leggero strato di salsa besciamella calda.lasagna-porri-e-tartufo-proc-4

6. Coprire con uno strato di pasta, nappare con besciamella e grattugiare il tartufo.lasagna-porri-e-tartufo-proc-5

7. Spargere sopra un cucchiaio di porro stufato, la fontina tagliata a cubetti ed il parmigiano grattugiato.

8. Proseguire in questo modo facendo almeno quattro-cinque strati di pasta.

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9. Terminando l’ultimo strato con salsa besciamella, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

10. Gratinare in forno a 170-180 °C per 40′ca.

11. Lasciare riposare le lasagne porri e tartufo per circa 10 minuti, quindi tagliarle a quadri e servire.

lasagna-porri-e-tartufo-hom-e-finale.2

Note e… Sonia consiglia

a) Si può unire il tartufo direttamente alla salsa besciamella.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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