Ingredienti
300 – 400 gr porri freschi
70 g di parmigiano grattugiato
300 g di sfoglia all’uovo fresca
1 l di salsa besciamella (1l di latte, 100 burro, 70 farina)
20 – 60 g di tartufo fresco (a seconda del tipo di tartufo) o crema di tartufo
150 g di fontina
Sale qb,
3-4 cucchiai di olio ex. v. oliva
Preparazione
1. Affettare il porro e stufarlo in padella con poco olio e a recipiente coperto.
2. Cuocere le sfoglie, poche per volta in acqua bollente salata.
3. Raffreddare le sfoglie in acqua fredda salata.
4. Asciugare le sfoglie di pasta all’uovo su un canovaccio.
5. Imburrare una pirofila e velarla con un leggero strato di salsa besciamella calda.
6. Coprire con uno strato di pasta, nappare con besciamella e grattugiare il tartufo.
7. Spargere sopra un cucchiaio di porro stufato, la fontina tagliata a cubetti ed il parmigiano grattugiato.
8. Proseguire in questo modo facendo almeno quattro-cinque strati di pasta.
9. Terminando l’ultimo strato con salsa besciamella, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
10. Gratinare in forno a 170-180 °C per 40’ca.
11. Lasciare riposare le lasagne porri e tartufo per circa 10 minuti, quindi tagliarle a quadri e servire.
Note e… Sonia consiglia
a) Si può unire il tartufo direttamente alla salsa besciamella.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo