Croccante di sesamo

1 gennaio 2011
Dosi
1800g
Difficoltà
Media
Preparaz.
30'
Cottura
40'
KCal
Alte
Costo
Alto

giurgiulena-ingrIngredienti

600 kg. di semi di sesamo
300 gr. di zucchero
300 gr. di un buon miele
400 gr. di mandorle

200 g noci
codette colorate qb

Preparazione

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1. Lavare i semi di sesamo in abbondante acqua per eliminare le impurità.

2. Scolarli e porli in una casseruola sul fuoco ad asciugare.

3. Tritare grossolanamente le noci con un coltello.

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4. Aggiungere le noci e le mandorle ai semi di sesamo e lasciare tostare leggermente il tutto, occorreranno circa 10′.giurgiulena-proc-3

5. Unire lo zucchero ed il miele.

6. Cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente fino a quando lo zucchero caramellizza, occorreranno circa 30’.

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7. Quando il composto assume un colore ambrato, versarlo su una spianatoia o un tavolo di marmo cosparso di  zucchero e spianarlo aiutandosi inizialmente con le mani.giurgiulena-proc-5

8. Abbassare il croccante di sesamo con un mattarello fino ad un’altezza circa 7-8 mme cospargerlo con le codette colorate.giurgiulena-proc-6

9. Dare al croccante di sesamo una forma rettangolare ed tagliarlo a strisce della larghezza di circa 4cm.giurgiulena-proc-7

10. Tagliare le striscie di croccante a losanghe e disporre su un piatto di portata.giurgiulena-hom-e-finale-5

Note e… Sonia consiglia

a) Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni

b) Dolce tipico del Sud Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività Natalizie.

c) Nell’Italia meridionale prende il nome di “giurgiulena”.

d) L’operazione di tostatura può avvenire anche in forno anche in forno.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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