A tavola con eleganza e stile

12 Luglio 2011

pedrocchiL’etichetta, e le buone maniere a tavola.

Il termine galateo definisce l’insieme dei comportamenti con cui si identifica la “buona educazione” e stabilisce le aspettative sociali e le norme convenzionali; è sinonimo di Bon ton ed Etichetta.

Il primo trattato sull’argomento risale al 1558, quando Mons. Giovanni Della Casa scrisse “Galateo overo de’ costumi”, ma navigando nei vari siti si possono trovare migliaia di “norme” e suggerimenti per tutte le occasioni della vita sociale.

A tavola, se si escludono i cerimoniali riservati ai capi di stato o ai grandi casati nobiliari, la “buona educazione” suggerisce alcune norme non scritte, da prendere in considerazione, tra queste:

1- Il tovagliolo deve essere messo sulle ginocchia

2- I gomiti non vanno mai appoggiati sul tavolo

3- I bocconi di cibo vanno portati sino alla bocca e non viceversa

4- La minestra va presa solo da un lato del cucchiaio e non dalla punta  per evitare il risucchio

5- Non si parla con la bocca piena di cibo, se vi pongono una domanda fate cenno di attendere

6- Evitare di fare rumore masticando, e masticare solo con la bocca chiusa

7- E’ sconsigliabile fare uso di stuzzicadenti in pubblico

8- Non bere (acqua, vino, ecc.) mentre si ha ancora del cibo in bocca

9- Non dividere in due bocconi il cibo preso con la forchetta o fare due sorsi dallo stesso cucchiaio

10- Quando si immette qualcosa nella bocca con la mano e poi risulta necessario toglierla e metterla nel piatto (es. un nocciolo), dovrà essere fatto con la stessa mano e se lo si è fatto con una posata con la stessa posata

11- Prima di bere bisogna fare attenzione che la bocca sia perfettamente pulita

12- Una volta terminato di mangiare il coltello e la forchetta devono essere posizionati sul piatto perpendicolarmente alla propria persona

galateo-giovanni-della-casa13- Prima di iniziare a mangiare bisogna aspettare che tutti siano stati serviti

14- Non sezionare in anticipo le carni ma ogni boccone va tagliato e contestualmente consumato

15-L e bevande non vanno consumate tutto di un fiato ma è meglio sorseggiarle

16-  Quando si è seduti al tavolo bisogna star dritti e senza accavallare le gambe

17- Quando il cibo è già nel piatto è buona norma almeno assaggiarlo

18- Si può rifiutare il vino con un educato cenno della mano

19- Non soffiare sulla minestra, meglio rigirarla delicatamente con il cucchiaio

20- Nei vassoi (o comunque nei contenitori delle varie portate) non si sceglie mai la parte o la porzione migliore mai prendere quella più vicina alla propria persona

21- E’ buona norma non prendere la stessa vivanda per due volte nello stesso piatto

22- Non presentarsi a tavola inondati di profumo

23- Non rifare il trucco a tavola e togliere un po’ di rossetto prima di pasteggiare per non rovinare la tovaglia e/o il tovagliolo.

 

Autore: Franco Tacconelli

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