La temperatura di servizio del vino

18 Maggio 2010

Le temperature di servizio ideali per ogni tipo di vino

temperature-di-servizioPer essere apprezzato secondo le sue caratteristiche, ogni vino deve poter sprigionare fino in fondo il proprio aroma e il sapore e pertanto deve essere servito alla temperatura ideale. La forbice delle temperature dei vini è molto ampia, poiché va dai 6-8° C degli spumanti fino agli 18-20° C dei vini rossi maturi e strutturati. Le basse temperature tendono ad esaltare la sapidità, l’acidità, l’amaro e l’astringenza, e di riflesso anche la freschezza gustativa, carattere che viene apprezzato in particolare negli spumanti e nei vini bianchi. Le temperature più alte evidenziano invece la morbidezza, la dolcezza, l’alcol e i profumi, caratteristiche che esaltano le sensazioni organolettiche del vino rosso maturo.

In linea generale possiamo quindi dire che: i vini bianchi sono serviti freddi per accentuare la percezione dell’acidità, per diminuire quella alcolica e potenziare la freschezza; i vini rossi tannici sono serviti a temperature più elevate, perché altrimenti i tannini darebbero una sgradevole sensazione di astringenza; ciò inoltre consente loro di sviluppare al meglio il proprio bouquet; i vini bianchi liquorosi sono serviti a basse temperature per diminuire la percezione dell’alcol e degli zuccheri.

Spumanti secchi e dolci, vini frizzanti 6-8° C
Vini bianchi secchi, giovani e fruttati 8-10° C
Vini bianchi secchi aromatici, vini abboccati 10-12° C
Vini passiti e liquorosi bianchi 12-14° C
Vini bianchi maturi e molto strutturati 12-14° C
Vini rosati e novelli 12-14° C
Vini rossi delicati, fruttati e poco tannici 14-16° C
Vini passiti e liquorosi rossi 16-18° C
Vini rossi di media struttura e tannicità 16-18° C
Vini rossi di grande struttura e lungo affinamento 18-20° C

Autore: Tommaso Aniballi

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons