Alcuni suggerimenti per cuocere al meglio i cereali integrali.
I cereali vanno lavati con acqua fredda ad eccezione del bulgur e del couscous.
Avviare la cottura dei cereali mettendoli direttamente in acqua fredda, l’acqua di cottura non va colata ma assorbita dal cereale.
I principali sistemi di cottura per i diversi cereali integrali sono i seguenti:
– Riso integrale: per ogni tazza di riso, mettere nella casseruola due tazze di acqua. Avviare a freddo, cuocere a fiamma bassa con coperchio per 30 minuti dal momento dell’ebollizione.
– Orzo decorticato: procedere come per il riso integrale.
– Farro decorticato: procedere come per il riso integrale.
– Avena integrale: per ogni tazza di avena mettere in casseruola due tazze di acqua. Cuocere per un’ora circa dal momento dell’ebollizione.
– Miglio decorticato: per una tazza di miglio mettere in casseruola due tazze di acqua. Cuocere per 20 minuti circa al momento dell’ebollizione.
– Orzo, grano, farro, segale integrali: lavare i chicchi e tenerli a bagno per una notte. Iniziare la cottura ponendo in casseruola una tazza della cereale prescelto e tre tazze di acqua. Cuocere per un’ora circa dal momento dell’ebollizione.
– Bulgur: per una tazza di cereale porre in casseruola due tazze di acqua. Cuocere per 20 minuti dal momento dell’ebollizione.
– Cous cous: tostare leggermente con un cucchiaio di olio di girasole per 10 minuti circa. Aggiungere due tazze di acqua o brodo bollente per mezza tazza di couscous. Cuocere per cinque minuti.
Lorenza De Mola