Ingredienti
Per la salsa alla panna
600 g ca di salsa besciamella (600 g di latte, 25 g di burro, 25 g di farina, sale e noce moscata qb)
600 ml di panna fresca
Per le pennette con panna, prosciutto e piselli
1 kg di pasta penne
750 g di salsa alla panna
400 g di piselli precotti (bolliti o stufati con burro e cipolla)
300 g di prosciutto cotto
60 g di cipolla (facoltativa)
40 g di olio ex. v. di oliva
40 g di burro
30 ml di brandy o 50 ml di vino bianco (facoltativo)
50 g di parmigiano grattugiato
Sale qb
Procedimento
Per la salsa alla panna
1 Unire alla salsa besciamella la panna e portare a bollore.
Per le pennette con panna, prosciutto e piselli
1 Fare appassire col burro e l’olio la cipolla tritata molto finemente.
2 Aggiungere il prosciutto cotto tagliato a julienne e farlo rosolare appena, quindi sfumare con il brandy o il vino bianco
3 Unire i piselli cotti e la salsa alla panna e lasciare cuocere per 4-5’. Aggiustare di sale
4 Cuocere la pasta al dente e saltarla con la salsa ed il formaggio grattugiato
Consigli & curiosità
a) Sostituire la salsa alla panna con panna fresca
Ricetta dello Chef A. Solillo