Ingredienti
300 g di pane in cassetta integrale
800 g di fagioli cannellini già cotti
50 g di burro
50 ml di olio ex v. di oliva
1-2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di aneto
300 g di salmone affumicato (affettato)
50 g di caviale o uova di lompo nere
Sale qb
Procedimento
1 In una padella far rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato con l’olio, unire i fagioli scolati dalla propria acqua di cottura, condire con sale e lasciare insaporire qualche minuto.
2 Togliere l’aglio dai fagioli e passarli al passaverdure.
3 Aggiungere alla purea di fagioli un cucchiaio di aneto tritato ed aggiustare di sale e pepe.
4 Spalmare le fette di pane con burro ammorbidito e copparle con un coppapasta tondo (3-4 cm). Tostare leggermente in forno a 200°C.
6 Con il dorso di un cucchiaio o un sacchetto da pasticceria distribuire la purea di fagioli sul pane (ca ½ cm) e adagiarvi le fette di salmone. Guarnire con cavile e decorare con aneto fresco.
Consigli & curiosità
a) Sostituire il pane integrale con pane in cassetta bianco
Ricetta dello Chef A. Solillo