Ingredienti
1,2 kg di barbabietole rosse
500 g di formaggio feta o formaggio di capra a pasta semidura
120 g ca di olio ex. v. di oliva
Sale e pepe qb
Basilico fresco per decorare oppure erba cipollina
Procedimento
1. Cuocere la barbabietola con la buccia in acqua bollente appena salata, occorreranno circa 25-40’ a seconda della pezzatura. Verificare la cottura con uno spiedino
2. Scolare le barbabietole, lasciarle raffreddarle e sbucciarle, quindi tagliarli a cubetti di circa 1,5 cm.
3. Condire la barbabietola con olio e sale e tagliare il formaggio a cubetti di circa un cm.
4. Disporre la barbabietola su un piatto di servizio, aggiungere i cubetti di formaggio e completare con ciuffetto di basilico fresco oppure erba cipollina
Consigli & curiosità
a) Tagliare la barbabietola a dischi utilizzando una mandolina
b) Sostituire il formaggio con mela e gherigli di noci
c) Cuocere la barbabietola in forno dopo averla avvolta in fogli di carta stagnola
d) In mancanza di barbabietole fresche acquistare quelle cotte sottovuoto
e) Sono ottime anche crude tagliate a listarelle e condite con vinaigrette.
Ricetta dello Chef A. Solillo