Ingredienti
4-6 fette di pane in cassetta
100 g di prosciutto cotto
100 g di mascarpone
½ cucchiaio di succo di limone (facoltativo)
4.6 olive verdi denocciolate
Latte qb
Sale qb
Pepe qb
Procedimento
1. Tritare grossolanamente il prosciutto cotto e frullarlo con un mixer ad immersione, aggiungendo qualche cucchiaio di latte, per facilitare l’operazione.
2. Unire il mascarpone, il succo di limone, il sale ed il pepe e mescolare bene.
3. Eliminare i bordi scuri del pane e tagliare ogni fetta diagonalmente incrociando i tagli, ottenendo così 4 triangolini, oppure creare altre forme utilizzando anche dei coppapasta.
4. Mettere la spuma di prosciutto in un sacchetto da pasticceria dotato di bocchetta rigata e guarnire le tartine. Completare con olive verdi tagliate a filetti e servire.
Consigli & curiosità
a) Sostituire il mascarpone con altro formaggio es Crescenza.
b) Tartine con mousse di prosciutto: frullare 100 g di prosciutto cotto con qualche cucchiaio di latte. Trasferire il composto in una planetaria e versare a filo 100 g di burro fuso freddo. Quando il burro è incorporato, togliere il composto dalla planetaria ed unire delicatamente 100 g di panna fresca leggermente montata. Mettere il composto in un sacchetto da pasticceria dotato di bocchetta a rigata e guarnire le tartine. Completare con capperi e servire.
c) Tartine al prosciutto 2: Spalmare le fette di pane con il burro in pomata o salsa maionese ed adagiarvi sopra le fette di prosciutto. Eliminare i bordi del pane e tagliare ogni fetta in forme diverse, utilizzando anche dei coppapasta. Completare la guarnizione con olive o sott’aceti e decorare al cornetto con burro o maionese.
Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo