Farinata

23 Gennaio 2014
Dosi
2 teglie da 40cm
Difficoltà
Media
Preparaz.
10'
Cottura
35'
KCal
Basse
Costo
Basso

Ingredienti

500 g di farina di ceci

1,5 l di acqua

170 ml di olio ex. v. di oliva

20 g di sale

Preparazione

Sciogliere il sale nell’acqua fredda

Mettere in una bacinella la farina di ceci e versarvi poca acqua e mescolare accuratamente per non formare i grumi. Versare la restante acqua miscelare bene il composto che dovrà risultare liquido e senza grumi.

Porre il composto in un luogo fresco e lasciarlo riposare dalle 6 alle 9 ore, mescolando di tanto in tanto

Successivamente togliere la schiuma che si sarà creata in superficie e aggiungere la metà dell’olio.

Con il restante olio ungere la tradizionale teglia di rame stagnata a bordo basso e versarvi dentro il composto di ceci.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 35-40, fino a quando  sarà cotta e la superfice diventa croccante e dorata.

Togliere la farina di ceci dal forno e cospargerla con pepe nero di mulinello.

Tagliare e servire ben calda.

Consigli e Curiosità

a)      Specialità tipica della gastronomia Ligure ed in particolar modo di Genova, infatti è conosciuta anche come “oro di Genova”. Le sue origini sono antichissime.

b)      La farina tipica prevede la cottura in forno a legna di ulivo, naturalmente i tempi di cottura in questi casi sono nettamente inferiori rispetto a quelli indicati.

c)       In alcune parti della Liguria preparano la farina di ceci cospargendola col rosmarino prima di infornarla oppure aggiungendo a metà cottura altri ingredienti quali gorgonzola o stracchino o salsiccia.

d)       In mancanza della teglia di rame (in liguria testo), usare uno stampo  di ferro, per aumentare l’antiaderenza di questo materiale si consiglia di ungere la teglia con olio e lasciarla in forno qualche minuto, in modo che si forma una patina antiaderente. Dopo aver utilizzato la teglia, si consiglia di pulirla semplicemente con acqua, per evitare di eliminare la  patina che si è formata.

Ricetta dello chef A. Solillo

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons