Ingredienti
1 melanzana
1 peperone
2 zucchine
4 pomodori
140 g di pane per gratin
Olio extravergine di oliva q.b.
1 melanzana
1 peperone
2 zucchine
4 pomodori
140 g di pane per gratin
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
1. Rivestire una placca con carta da forno e ungerla con un leggero strato di olio, e aggiungere sale e pepe.
2. Dopo aver lavato tutte le verdure, tagliare a fette le melanzane ad uno pessore di circa 7-8 mm.
3. Disporre le fette di melanzane sulla placca.
4. Pulire i peperoni, dividerli a metà, eliminare i semi, tagliarli a falde e sistemarli sulla placca.
5. Tagliare a fette trasversali le zucchine ad uno spessore di circa 6-7mm, dividere a metà i pomodori, eliminare i semi e disporre sulla placca.
7. Irrorare le verdure con un filo di olio extravergine d’oliva salare e pepare.
8. Cospargere le verdure con il pane per gratin ricoprendole completamente.
5. Irrorare nuovamente con olio e gratinare in forno a 170°C per circa 25′.
Note e… Sonia consiglia
a) I gratinati possono essere preparati qualche ora prima del servizio e serviti anche freddi.
b) È in uso anche rosolare la mollica di pane nell’olio di oliva ed aggiungere, oltre agli ingredienti citati, acciughe e capperi tritati (solamente per verdure gratinate).
c) E’ consigliabile dopo aver tagliato i pomodori, lasciarli sgocciolare, capovolti, su una gratella in modo che possano eliminare parte della loro acqua di vegetazione.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo