Cannelloni prosciutto e formaggio

19 Marzo 2011
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
60'
Cottura
15'
KCal
Alte

Ingredienti

Procedimento

1. Realizzare le preparazioni di base con gli ingredienti della ricetta: pasta fresca all’uovo; salsa besciamella; salsa pomodoro.

2. Tagliare il prosciutto cotto a julienne e la mozzarella a cubetti piccoli.

3. In una bastardella preparare la farcia amalgamando la ricotta con il prosciutto, la mozzarella,  il parmigiano grattugiato, l’uovo leggermente sbattuto ed il sale necessario.

4. Stendere la pasta all’uovo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile (ca 1 mm), quindi ritagliarla in tanti rettangoli larghi 10-12 cm e lunghi 6-8 cm.

5. Cuocere la pasta così ritagliata in acqua bollente salata per 2-3’, quindi scolarla e raffreddarla in acqua fredda salata.

6. Scolare nuovamente i ritagli di pasta e stenderli su un panno asciutto, allineandoli affiancati.

7. Mettere il ripieno in un sacchetto da pasticceria e farcire i rettangoli di pasta, formando  dal lato lungo del rettangolo, una striscia di farcia della grandezza di un pollice.

8. Arrotolare la pasta intorno al ripieno e sistemare i cannelloni così ottenuti in una pirofila imburrata.

9. Velare i cannelloni con la salsa besciamella calda e macchiarli con salsa pomodoro.

10. Spolverare la preparazione con parmigiano grattugiato ed irrorarla con poco burro fuso, quindi  gratinarla in forno a 180-190°C per circa 15-20’.

Consigli & curiosità

a) Velare la superficie dei cannelloni con sola salsa besciamella.

b) Mettere un mestolo di salsa besciamella sul fondo della pirofila imburrata.

c) Arricchire il ripieno con funghi champignon trifolati.

d) Sostituire la mozzarella con 100 g di fontina o altro formaggio.

 

Ricetta fornita dallo Chef D. Max

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons