Ingredienti
600 g di melanzane
3 cucchiai di farina
1/2 l di olio ext.v. oliva
150 g di prosciutto cotto
200 g di formaggio filante
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pane grattugiato
Sale e pepe qb
Preparazione
1. Lavare le melanzane ed eliminare il peduncolo. Tagliarle a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di circa 7-8 mm.
2. Salarle leggermente, disporle in uno scolapasta, e lasciare che eliminino l’acqua di vegetazione.
3. Asciugare le fette con carta da cucina, infarinarle leggermente, friggerle in abbondante olio bollente fino a quando raggiungono un colore dorato.
4. Scolarle in uno scolafritto e asciugarle su carta assorbente.
5. Allineare le fette di melanzane su un piano di lavoro, adagiare sopra ogni fetta una fettina di prosciutto e una di formaggio.
5. Avvolgerle a mò di involtino senza stringere troppo. Imburrare una pirofila e cospargerla con il pane grattugiato. Disporre gli involtini avendo cura di poggiare la parte della giuntura sul fondo della pirofila, in modo da evitare che durante la cottura si possano aprire.
6. Spolverarvi sopra un po’ di parmigiano grattugiato e gratinare in forno caldo a 180-200°C per circa 15’.
7. Servire caldi o freddi e decorare con qualche foglia di basilico.
Consigli e curiosità
a) Disporre sempre prima il prosciutto in modo che durante la cottura il formaggio non fuoriesca.
b) Usare melanzane lunghe.
c) Piatto adatto anche per il servizio a buffet
Ricetta preparata e fotografata da Sonia Palermo e Angelo Solillo