Ingredienti
250 g di farina gialla bramata
250 g di farina gialla fioretto
2 l di acqua
2 cucchiai di olio ex. v. di oliva
sale grosso qb
Ricetta n° 2
300 g di farina gialla bramata
150 g di farina gialla fioretto
1 cucchiai di olio ex. v. oliva
3 l ca di acqua
Sale grosso qb
Procedimento
1. Portare a bollore l’acqua in un paiolo di rame.
2. Aggiungere l’olio ed il sale, quindi versare lentamente a pioggia la farina bramata, mescolando continuamente con un bastone o cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi.
3. Dopo circa 10’ minuti di cottura aggiungere poco alla volta la farina fioretto e continuare la cottura a fuoco medio, sempre girando, per almeno altri 30’. Se durante la cottura la polenta tenderà a rassodare troppo, aggiungere poca acqua bollente.
4. La polenta sarà cotta quando avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea e si staccherà facilmente dalle pareti del paiolo.
5. Dopo la cottura, rovesciare la polenta ancora calda su un tagliere di legno e servirla subito.
6. Se si desidera a fette è sufficiente tagliarla, dopo averla versata sul tagliere, con un filo di cotone.
Consigli & curiosità
a) Sostituire metà dell’acqua con altrettanto latte.
b) Se si desidera servire una polenta più fluida, aumentare la quantità di acqua.
c) Può essere accompagnata con diversi intingoli o fritta.
d) clicca qui per vedere il video della ricetta polenta con tutti i segreti su come cucinare la polenta
Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo