Polenta

19 Marzo 2011
ricette d'autore
Dosi
10 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
10'
Cottura
40'
KCal
Basse

Ingredienti

250 g di farina gialla bramata

250 g di farina gialla fioretto

2 l di acqua

2 cucchiai di olio ex. v. di oliva

sale grosso qb

 

Ricetta n° 2

300 g di farina gialla bramata

150 g di farina gialla fioretto

1 cucchiai di olio ex. v. oliva

3 l ca di acqua

Sale grosso qb

 

Procedimento

1. Portare a bollore l’acqua in un paiolo di rame.

2. Aggiungere l’olio ed il sale, quindi versare lentamente a pioggia la farina bramata, mescolando continuamente con un bastone o cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi.

3. Dopo circa 10’ minuti di cottura aggiungere poco alla volta la farina fioretto e continuare la cottura a fuoco medio, sempre girando, per almeno altri 30’. Se durante la cottura la polenta tenderà a rassodare troppo, aggiungere poca acqua bollente.

4. La polenta sarà cotta quando avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea e si staccherà facilmente dalle pareti del paiolo.

5. Dopo la cottura, rovesciare la polenta ancora calda su un tagliere di legno e servirla subito.

6. Se si desidera a fette è sufficiente tagliarla, dopo averla versata sul tagliere, con un filo di cotone.

Consigli & curiosità

a) Sostituire metà dell’acqua con altrettanto latte.

b) Se si desidera servire una polenta più fluida, aumentare la quantità di acqua.

c) Può essere accompagnata con diversi intingoli o fritta.

d) clicca qui per vedere il video della ricetta polenta con tutti i segreti su come cucinare la polenta

 

Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo

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