Ingredienti timballo teramano
Per le crespelle (ca 22 crespelle diam 25)
10 uova
250 g di farina
Acqua qb
sale qb
Per le polpettine di carne
400 g polpa macinata di manzo (o misto manzo e suino)
40 ml di olio ex. V. di oliva
20 g di parmigiano grattugiato
1-2 uova
Noce moscata qb
Sale qb
Per il timballo
500 g di mozzarella tagliata a cubetti
250 g di salsa di pomodoro
200 ml di latte
100 g di burro
50 g di parmigiano
2 gambi di sedano lessati
1 uovo
1 tuorlo
Preparazione timballo teramano
Per le crespelle
1. In una bastardella sbattere le uova con un pizzico di sale e la farina.
2. Aggiungere l’acqua necessaria ad ottenere una pastella semiliquida.
4. Filtrare il composto con un passino (o uno chinois stamina) e farlo riposare per almeno 30’ in un luogo fresco, prima di procedere alla realizzazione delle crepes.
Per le polpettine
1. Preparare la farcia per le polpettine, mescolando in una terrina la carne macinata con il formaggio, l’uovo, la noce moscata ed il sale.
2. Realizzare con il palmo delle mani delle piccolissime sfere e porle su un foglio di carta da forno leggermente unto d’olio.
3. Mettere in una padella l’olio e un mestolo d’acqua, portarli a bollore ed unire le polpettine.
4. Cuocere fino a quando l’acqua è completamente evaporata e le polpettine iniziano a rosolare.
Per il timballo
1. In una terrina sbattere i tuorli d’uovo con un pizzico di sale ed il sale. Filtrare il composto al passino fine.
2. In un’altra terrina mettere la mozzarella, il sedano ed il parmigiano.
3. Imburrare una teglia dai bordi alti e foderarla con carta da forno.
4. Rivestire la teglia con le crepes e cospargere il primo strato con il composto di mozzarella, le polpettine, i fiocchetti di burro e bagnarlo con un mestolino di latte e uova.
5. Coprire con uno strato di crepes e proseguire allo stesso modo sostituendo però il composto di latte con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
6. Proseguire in questo modo fino a riempire la teglia (in genere si fanno dai 12 ai 15 strati)
7. Chiudere il timballo con le crepes e disporre sulla superficie qualche fiocco di burro.
8. Coprire con carta da forno e cuocere in forno a 180°C per almeno 60’. È cotto quando lo stecchino esce asciutto.
9. Far riposare il timballo per 15-20’, sformarlo, tagliarlo ed impiattarlo.
Consigli & curiosità
a) Piatto tipico della tradizione abruzzese ed in particolare del teramano.
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