Timballo teramano

27 marzo 2014
Dosi
8-10 px
Difficoltà
Ata
Preparaz.
60'
Cottura
60'
KCal
Alte
Costo
Medio

Ingredienti timballo teramano

ingredienti timballo teramanoPer le crespelle (ca 22 crespelle diam 25)

10 uova

250 g di farina

Acqua qb

sale qb

 

Per le polpettine di carne

400 g polpa macinata di manzo (o misto manzo e suino)

40 ml di olio ex. V. di oliva

20 g di parmigiano grattugiato

1-2 uova

Noce moscata qb

Sale qb

 

Per il timballo

500 g di mozzarella tagliata a cubetti

250 g di salsa di pomodoro

200 ml di latte

100 g di burro

50 g di parmigiano

2 gambi di sedano lessati

1 uovo

1 tuorlo

 

Preparazione timballo teramano

Per le crespelle

1. In una bastardella sbattere le uova con un pizzico di sale e la farina.

2. Aggiungere l’acqua necessaria ad ottenere una pastella semiliquida.

4. Filtrare il composto con un passino (o uno chinois stamina) e farlo riposare per almeno 30’ in un luogo fresco, prima di procedere alla realizzazione delle crepes.

 

Per le polpettine

timballo di crepes1. Preparare la farcia per le polpettine, mescolando in una terrina la carne macinata con il formaggio, l’uovo, la noce moscata ed il sale.

 

 

 

timballo di crepes2. Realizzare con il palmo delle mani delle piccolissime sfere e porle su un foglio di carta da forno leggermente unto d’olio.

 

 

 

timballo di crepes a3. Mettere in una padella l’olio e un mestolo d’acqua, portarli a bollore ed unire le polpettine.

4. Cuocere fino a quando l’acqua è completamente evaporata e le polpettine iniziano a rosolare.

 

 

 

Per il timballo

1. In una terrina sbattere i tuorli d’uovo con un pizzico di sale ed il sale. Filtrare il composto al passino fine.

timballo di crepes 22. In un’altra terrina mettere la mozzarella, il sedano ed il parmigiano.

 

 

 

 

20140315_1619183. Imburrare una teglia dai bordi alti e foderarla con carta da forno.

 

 

 

 

timballo di crepes  rrq4. Rivestire la teglia con le crepes e cospargere il primo strato con il composto di mozzarella, le polpettine, i fiocchetti di burro e bagnarlo con un mestolino di latte e uova.

 

 

 

timballo di crepes 45. Coprire con uno strato di crepes e proseguire allo stesso modo sostituendo però il composto di latte con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.

6. Proseguire in questo modo fino a riempire la teglia (in genere si fanno  dai 12 ai 15 strati)

 

timballo di crepes tt7. Chiudere il timballo con le crepes e disporre sulla superficie qualche fiocco di burro.

 

 

 

 

timballo di crepes 128. Coprire con carta da forno e cuocere in forno a 180°C per almeno 60’. È cotto quando lo stecchino esce asciutto.

 

 

 

 

timballo di crepes w9. Far riposare il timballo per 15-20’, sformarlo, tagliarlo ed impiattarlo.

 

 

 

 

timballo teramano

Consigli & curiosità

a) Piatto tipico della tradizione abruzzese ed in particolare del teramano. 

 

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