Ingredienti
1 kg di cozze
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
salsa citronette:
150 ml di olio extr.v. d’oliva
50 ml di succo di limone
sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Lavare le cozze, e strappare il bisso (o barba). Eliminare le impurità con la lama di uno spelucchino, e con una paglietta d’acciaio raschiarle fino pulirle completamente.
2. Risciacquare infine le cozze sotto l’acqua corrente e porle in un recipiente coperte d’acqua.
3. Mettere le cozze grondanti d’acqua in una casseruola e cuocerle a recipiente coperto fino all’apertura delle valve.
4. Per preparare la citronette, versare il succo di limone in una bastardella, aggiungervi sale e pepe e mescolare fino a sciogliere il sale.
5. Unire l’olio extravergine d’oliva e mescolare con una frusta o con una forchetta fino a formare un’emulsione.
6. Eliminare le valve vuote e disporre le cozze su un vassoio di portata o sui piatti individuali, e versarvi sopra la salsa citronette ben emulsionata.
7. Cospargere le cozze olio e limone con poco prezzemolo tritato e servire.
Note e… Sonia consiglia
a) E’ una preparazione che si applica ai vari tipi di frutti di mare.
b) Le cozze possono essere cotte il giorno prima e conservate coperte con il loro liquido di cottura, in frigorifero.
c) E’ un ottimo modo per utilizzare una pepata di cozze avanzata.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo