Gateau di patate

14 Aprile 2011
Dosi
6 px
Difficoltà
Facile
Preparaz.
50'
Cottura
35'
KCal
Alte
Costo
Medio

gateaux-ingrIngredienti

1 kg di patate farinose (pasta bianca)

60 g burro, 2 uova

70 g di parmigiano grattugiato

50-100 g di latte

140 g di fette di prosciutto cotto

120 g mozzarella

120 g di provola affumicata

3-4 cucchiai di pangrattato

sale e pepe bianco q.b.

noce moscata q.b.

basilico (facoltativo)

Preparazione

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1. Lavare le patate e cuocerle con la buccia in una pentola coperta d’acqua fredda, occorreranno circa 40-50’.

2. Nel frattempo tagliare a cubetti la provola affumicata, la mozzarella, e il prosciutto cotto.

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3. Scolare le patate e  passarle allo schiacciapatate o al setaccio, quando sono ancora calde.gateaux--proc-3

4. Aggiungere alle purea ancora calda, 40 g di burro a pezzetti, il latte caldo e 50 g di formaggio grattugiato.gateaux--proc-4

5. Aromatizzare con la noce moscata ed unire  le uova. Condire con sale e pepe e mescolare bene per incorporare tutti gli ingredienti.gateaux--proc-5

6. Imburrare una tortiera o una pirofila con 10 g di burro e  cospargerla con 2 cucchiai di  pangrattato.

7. Versare un terzo del composto di patate nella tortiera, aiutandosi con un sacchetto da pasticceria.

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8. Cospargere la superficie delle patate con la mozzarella sgocciolata, la provola, il prosciutto cotto ed eventualmente delle foglie di basilico fresco.

9. Proseguire in questo modo facendo almeno un altro strato e  terminare con il composto di patate.

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10. Cospargere la superficie del gateau con il rimanente formaggio grattugiato, 1 cucchiaio di pane grattugiato e  qualche fiocchetto di burro.gateaux--proc-7

11. Per preparare delle monoporzioni, imburrare e cospardere di pangrattato degli stampini in alluminio, e riempirli con il composto di patate. In questo caso è consigliabile unire il prosciutto e  i formaggi direttamente al composto di patate.gateaux--proc-8

12. Infornare a 180°C per circa 35-40’. Per le monoporzioni sono sufficienti 20′.

13. Lasciare intiepidire il gateau di patate prima di sformarlo, oppure servirlo direttamente in pirofila.

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Note e… Sonia consiglia

a) Il gateau di patate è ottimo anche freddo.

b) Per ottenere un composto più soffice unire gli l’albumi montati a neve.

c) E’ possibile amalgamare gli ingredienti del ripieno direttamente al composto di patate.

d) A piacere si possono aggiungere altri salumi es. mortadella, corallina, salame Napoli, ecc.

e) La provola affumicata può essere sostituita con altri formaggi filanti, o da comune provola.

f) In campania è conosciuto come gattò di patate.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

  • angelo

    bravi!!!

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