Gli ingredienti per l’insalata di soncino
Per l’insalata
500 g di soncino
2 cucchiaio di pinoli tostati
100 g di parmigiano o grana a scaglie
Per la salsa agrodolce
1,5 dl di olio extravergine di oliva
0,5 dl di aceto di mele
2-3 cucchiai di zucchero
2-3 cucchiai d’acqua
sale e pepe q.b.
Come preparare l’insalata di soncino
1. Mondare il soncino e lavarlo velocemente sotto l’acqua corrente.
2. sgoccilare bene il soncino o passarlo alla centrifuga.
3. Per la salsa: preparare un caramello con lo zucchero l’acqua, aggiungere l’aceto e lasciare sobbollire a fiamma dolce per 2’.
4. Lasciare raffreddare il caramello, unirvi l’olio extravergine d’oliva, salare e pepare e continuare a mescolare fino ad emulsionare gli ingredienti.
5. disporlo su un piatto di portata il soncino e condirlo appena con la salsa preparata.
7. Terminare la preparazione con scaglie di parmigiano reggiano, altra salsa e a piacere pinoli o
Consigli & curiosità
b) A piacere si può condire con salsa citronette e decorare con della glassa di aceto balsamico.
Angelo Solillo