Ricetta baci di dama

27 Novembre 2010
Dosi
25 pz
Difficoltà
Media
Preparaz.
10'
Cottura
15'
KCal
Alte
Costo
Medio

Ingredienti baci di damaIngredienti per i baci di dama

100 g di farina

100 g di fecola

100 g di zucchero a velo

120 g di farina di nocciole

100 g di burro a temperatura ambiente

2 tuorli

50 g di cioccolato fondente

Preparazione baci di dama

Impasto baci di Dama

1. Mescolare insieme le farine e lo zucchero.

2. Unire il burro ammorbidito e lavorare fino a quando il composto diventa sabbioso., quindi unire le uova e impastare il tutto bene e soprattutto rapidamente, in modo da non far scaldare troppo l’impasto.

Preparazione baci di dama

3. Togliere l’impasto dalla planetaria e creare dei piccoli cordoncini.Taglio della pasta per i baci di dama

4. Tagliare il cordoncino in piccoli pezzi e creare delle piccole sfere dal diametro di circa 1,5 cm.Immagini preparazione baci di dama

5. Disporre i biscotti in una teglia leggermente e porre in frigorifero a raffreddare per circa 30′.

6. Infornare a 170° C per 18′ circa; a fine cottura.

7. Sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo parzialmente raffreddare.

Fasi di preparazione baci di dama

8. Accoppiare le palline dalla parte piatta unendole con un po’ di cioccolato fondente.Come si uniscono i baci di dama

9. Disporre i baci di dama su un vassoio con carta pizzo e servire ben freddi.Baci di dama

Note e… Sonia consiglia

a) Se durante la lavorazione l’impasto si fosse ammorbidito troppo, è consigliabile farlo rassodare in frigorifero prima di dare forma ai biscotti.

b) Al posto del cioccolato fondente si può usare una crema alla gianduia.

c) Se non si dispone della farina di nocciole, la si può preparare tostando in forno delle nocciole e tritandole (una volta fredde) con un mixer insieme ad un cucchiaio di zucchero.

d) Esistono versioni della ricetta baci di dama che non prevedono l’impiego di uova, ed altre che sostituiscono le nocciole con mandorle.

e) Per creare un contrasto di colori e di sapori, i baci di dama al cioccolato si possono farcire con cioccolato bianco.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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