Ingredienti per i baci di dama
100 g di farina
100 g di fecola
100 g di zucchero a velo
120 g di farina di nocciole
100 g di burro a temperatura ambiente
2 tuorli
50 g di cioccolato fondente
Preparazione baci di dama
1. Mescolare insieme le farine e lo zucchero.
2. Unire il burro ammorbidito e lavorare fino a quando il composto diventa sabbioso., quindi unire le uova e impastare il tutto bene e soprattutto rapidamente, in modo da non far scaldare troppo l’impasto.
3. Togliere l’impasto dalla planetaria e creare dei piccoli cordoncini.
4. Tagliare il cordoncino in piccoli pezzi e creare delle piccole sfere dal diametro di circa 1,5 cm.
5. Disporre i biscotti in una teglia leggermente e porre in frigorifero a raffreddare per circa 30′.
6. Infornare a 170° C per 18′ circa; a fine cottura.
7. Sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo parzialmente raffreddare.
8. Accoppiare le palline dalla parte piatta unendole con un po’ di cioccolato fondente.
9. Disporre i baci di dama su un vassoio con carta pizzo e servire ben freddi.
Note e… Sonia consiglia
a) Se durante la lavorazione l’impasto si fosse ammorbidito troppo, è consigliabile farlo rassodare in frigorifero prima di dare forma ai biscotti.
b) Al posto del cioccolato fondente si può usare una crema alla gianduia.
c) Se non si dispone della farina di nocciole, la si può preparare tostando in forno delle nocciole e tritandole (una volta fredde) con un mixer insieme ad un cucchiaio di zucchero.
d) Esistono versioni della ricetta baci di dama che non prevedono l’impiego di uova, ed altre che sostituiscono le nocciole con mandorle.
e) Per creare un contrasto di colori e di sapori, i baci di dama al cioccolato si possono farcire con cioccolato bianco.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo