Ingredienti
150 g di farina
100 g di farina di nocciole
120 g di farina di mandorle
200 g di zucchero
2 albumi
15 g di miele
il succo e la buccia di mezzo limone
2-3 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
1. In una bastardella mescolare le farine con lo zucchero.
2. Grattugiare la buccia del limone, spremerne il succo, unirli al miele ed aggiungerli al composto.
3. Incorporare al composto gli albumi ed iniziare ad impastare.
4. Lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e compatto.
5. Stendere una parte dell’impasto e creare dei bastoncini di circa 2 cm di diametro.
6. Tagliare i bastoncini in piccoli tocchetti.
7. Lavorare i pezzi di impasto con le mani in modo da ottenere delle piccole sfere.
8. Schiacciare le sfere al centro facendole rotolare sulla spianatoia.
9. Spolverare con poco zucchero a velo, e unire le estremità delle palline schiacciandole l’una contro l’altra.
10. A questo punto schiacciare nuovamente al centro, dalla parte opposta alla precedente, con un dito e rotolare ancora sulla spianatoia, fino ad ottenere la forma di osso.
11. Passare i biscotti nello zucchero a velo e disporli su una placca da forno rivestita con carta da forno.
12. Cuocere per circa 15’ a 160-170°C.
13. Lasciare raffreddare i biscotti prima di servirli.
Note e… Sonia consiglia
a) Le farine di mandorle e di nocciole si possono ottenere tritando finemente le mandorle e le nocciole con un cutter.
b) Una forma alternativa si può ottenere pizzicando con tre dita i tocchetti di impasto.
c) La ricetta degli “ossi di morto” varia da regione a regione, in alcuni casi si preparano con della semplice meringa.
d) Sono biscotti che si conservano per diversi giorni.
e) Un altro dolce di halloween che spesso preparo sono i ragnetti di halloween,
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo