Ingredienti orecchiette cannocchie e asparagi selvatici
300 g di orecchiette
250 g di cannocchie o pannocchie
100 g di asparagi selvatici (o coltivati)
200 g di pomodoro fresco a pezzetti
30 g di scalogno o cipollotto
2 spicchi di aglio
30 ml di olio extravergine di oliva
40 ml di vino bianco
basilico, prezzemolo, sale Q.B.
Preparazione orecchiette cannocchie e asparagi selvatici
1.Tagliare le cannocchie in pezzi, nel frattempo mettere l’olio, l’aglio e il cipollotti o in una padella e soffriggere il tutto, quindi aggiungere i pezzi di pomodoro.
Dopo qualche minuto di cottura aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e quindi le pannocchie.
Una volta che la salsa è ristretta sfumare con il vino bianco e togliere l’aglio.
2.Completare la cottura delle pannocchie ed aggiustare di sale.
Mettere a cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata e nel frattempo aggiungere gli asparagi selvatici crudi alla salsa in cottura. Se utilizzate di asparagi coltivati e si vanno prima sbollentati.
3.Quando le orecchiette sono cotte essere vanno scolate e saltate nella salsa, quindi si aggiungere il prezzemolo e il basilico e servite ben calde.
Consigli & Curiosità
E’ un piatto tipico della cucina pugliese garganica preparato con ingredienti semplici ed economici. Gustoso, veloce e di sicuro effetto.
Un primo piatto che può essere accompagnato da un San Severo bianco Doc Castrum Antica Cantina o in alternativa con un Capitolo Bombino Antica Cantina