Ricetta spaghetti alla gricia

11 gennaio 2016
Dosi
4'
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
15'
Cottura
10'
KCal
Alte
Costo
Basso

La ricetta degli spaghetti alla gricia sembra essere l’originaria ricetta della pasta all’amatriciana. Infatti si tratta di un’amatriciana senza pomodoro, realizzata con ingredienti semplici e genuini disponibili sul territorio laziale.

Ingredienti

400 g di spaghetti

100 g di guanciale

30 ml di vino bianco

20 ml di olio extravergine di oliva

30 g di pecorino romano

sale pepe Q B

Preparazione

1. Tagliare a listarelle il guanciale e soffriggerlo nell’olio

2. Una volta che il guanciale è diventato croccante, sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare

3. Nel frattempo, in abbondante acqua salata cuocere gli spaghetti di buona qualità

4. Scolare la pasta quando questa è al dente e saltarla nel guanciale rosolato

5. Aggiungere il pepe ed infine il pecorino grattugiato

 

Consigli & curiosità

Per una buona riuscita del piatto è importante che il pecorino formi una cremina. Per agevolare tale formazione si può aggiungere, mentre si salta la pasta, un po di acqua di cottura.

Servire il piatto in abbinamento con un  Poggio Verde Frascati Docg Principe Pallavicini

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