Gli ingredienti della costoletta alla valdostana
6 costolette di vitello del peso di ca 250 g ognuna
150 g di formaggio Fontina
300 g di pane grattugiato
100 g di farina
3 uova
sale e pepe qb
250 g di burro chiarificato
Come preparare la costoletta alla valdostana
- Parare le costolette ed aprirle a “portafoglio”, assicurandosi di lasciarle attaccate dalla parte dell’osso.
- Inserire nella carne delle fette sottili di fontina e chiudere con uno stecchino di legno.
- Condire le costolette con sale e pepe e panarle all’inglese passandole prima nell’uovo, poi nella farina ed infine nel pan grattato.
- Battere leggermente le costolette con il batticarne o la lama del coltello in modo da far aderire bene il pane.
- Eliminare il pane in eccesso e aggraziare le costolette per quanto più possibile.
- In una padella antiaderente o di ferro scaldare il burro chiarificato e adagiarvi le costolette.
- Cuocerle a fiamma moderata fino ad ottenere una crosta dorata e croccante. Occorreranno circa 4-5’ per lato.
- Scolare le cotolette alla milanese e asciugarle con carta assorbente da cucina e salarle leggermente.
- Servire le costolette ben calde
Consigli & curiosità
a) piatto tipico della gastronomia valdostana.
b) Alcuni aggiungono delle fette di prosciutto cotto, ma la versione originale non lo prevede
c) È possibile abbinare contorni come verdure trifolate, patate fritte, patate saltate, verdure al salto.
Angelo Solillo