Gli ingredienti del gulash
2 kg di polpa di bovino adulto (tagli della spalla di 2° cat o coste scoperte)
1 kg di cipolle
1 kg di patate
300 g di polpa di pomodoro
75 g di strutto
75 ml di olio ex. v. di oliva
40 g di paprika dolce
1 cucchiaio abbondante di paprika piccante
5 g di cumino
2 spicchi d’aglio (facoltativi)
brodo o acqua qb
sale qb
Come preparare il gulash
- Parare la carne e tagliarla a cubi di 40 g ognuno (ca 3 cm di lato).
- Mondare le cipolle e tagliare una grossa filanger o piccoli spicchi.
- Mettere in una casseruola le sostanze grasse, unire la carne e far colorare leggermente a fiamma vivace.
- Aggiungere la cipolla e lasciarla appassire a fuoco medio, ma senza fargli prendere colore.
- Aggiungere la paprika, il cumino ed il sale, quindi mescolare e lasciare stufare qualche minuto.
- Unire il pomodoro, e il brodo necessario a non fare attaccare la preparazione, quindi cuocere a recipiente coperto e a fiamma dolce per ca 2 ore.
- Mescolare di tanto in tanto, aggiungendo quando necessario poco brodo o acqua.
- Mondare le patate e tagliarli a spicchi o a cubi di ca 2 cm di lato.
- Dopo ca 2 ore di cottura, allungare la preparazione con altro brodo e aggiungere le patate
- avvenire quasi come una lenta rosolatura, per tale motivo il pomodoro va aggiunto verso la fine e il brodo va usato giusto per non fare attaccare la preparazione e per formare la salsa finale
- Continuare la cottura a recipiente coperto per altri 30’ ca, mescolando di tanto in tanto.
- A fine cottura il gulash dovrà avere una consistenza leggermente densa. Servire su un piatto concavo (legumiera).
Consigli & curiosità
a) piatto di origine ungherese, era il piatto principale dei pastori ungheresi “gulyàs” . esiste anche una versione friulana che non prevede l’utilizzo delle patate.
b) Una variante della ricetta prevede di rosolare la carne dopo aver fatto appassire la cipolla e l’aggiunta di 3 peperoni verdi tagliati a pezzi.
c) Per evitare che il gulash si attacchi durante la cottura è possibile cuocerlo in forno
d) Il gulash ungherese si accompagna con gnocchetti di pasta
e) La versione friulina può essere accompagnata con purea di patte o patate al vapore
Angelo Solillo