Ingredienti
500-600 g di pasta sfoglia
400-500 g di crema Chantilly
3 cucchiai di mandorle affettate tostate
3-4 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
1. Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 2 mm, dando la forma di un rettangolo di circa 35 cm di lunghezza e 12-13 cm di larghezza.
2. Ricavare dalla sfoglia 3 rettangoli di eguale grandezza.
3. Inumidire leggermente una placca da forno con poca acqua, adagiarvi le sfoglie e porre in frigorifero per circa 30’.
4. Trascorso il tempo di riposo, bucare la sfoglia con un rullo forasfoglia o con i rebbi di una forchetta e infornare a circa 200°C per circa 15’.
5. Togliere le sfoglie dal forno e cospargerle di zucchero a velo, fatto scendere da uno spargizucchero.
6. Porre nuovamente in forno a 180°C fino a quando le sfoglie risulteranno lucide e glassate, occorreranno all’incirca altri 15’.
7. Togliere le sfoglie dal forno e lasciarle raffreddare completamente su una gratella.
8. Lavorando sempre sulla gratella, ricoprire con metà della crema Chantilly, una delle tre sfoglie.
9. Coprire con la seconda sfoglia, e ricoprire con il resto della crema.
10. Completare con l’ultima sfoglia posta al contrario, cioè dalla parte più regolare.
11. Con un coltello a lama seghettata parare i bordi del dolce e spalmarli con la crema rimasta.
12. Fare aderire intorno ai bordi le mandorle affettate e cospargere il millefoglie Chantilly con abbondante zucchero a velo.
13. Per decorare il millefoglie Chantilly, arroventare uno spiedino d’acciaio sul fuoco e adagiarlo obliquamente a distanze regolari sul dolce, in modo che lo zucchero caramellando formi delle strisce scure.
14. Porre il millefoglie in frigorifero giusto il tempo necessario a far rassodare la crema Chantilly.
15. Servire il millefoglie in tranci di cm 10 x 6 circa.
Note e… Sonia consiglia
a) Per la buona riuscita di questo dolce è fondamentale impiegare una buona pasta sfoglia (preparata con ingredienti di ottima qualità), ed evitare di tenerlo troppo tempo in frigorifero, altrimenti la sfoglia si ammorbidisce e perde croccantezza.
b) Il millefoglie Chantilly può essere arricchito con fragole, lamponi, frutti di bosco, ecc. in oltre si può farcire anche con classica crema pasticcera, crema al cioccolato, crema al caffè o altre creme aromatizzate.
c) Per rivestire il millefoglie Chantilly, si possono sostituire le mandorle affettate con i ritagli della pasta sfoglia cotti e poi sbriciolati .
d) Per ottenere una crema Chantilly più consistente, è sufficiente scigliere nella crema pasticcera calda della gelatina (colla di pesce) in precedenza ammollata e strizzata.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo